教育新聞照片

優良事蹟

icon  公告者:社教科葉蓉蓉
icon  公告期限:2019/04/23-2019/06/22
icon  標題: 教育部美感教育成果展風livehouse登場 林智堅市長:將美感落實到城市每個角落
教育部為呈現美感教育課程計畫推動成果,4月16至28日於新竹市風livehouse展出為期兩週的「美角,生活中的每一課2.0」成果展覽。今(23)日市長林智堅、立委吳思瑤、教育部師資藝教司副司長李毓娟、交大美感教育計畫團隊及全國36位參展老師共同參與記者會;林智堅市長感謝教育部特地在新竹市舉辦全國美感教育成果展,他說,新竹市在城市建設、活動規劃、出版品與教育上都強調美感的養成,近年也展現出成果,邀請大家一起來看見這座幸福微笑城市的設計美學,也讓新竹風將美感吹到生活的每一個角落。

教育部為「美感教育課程計畫推動成果」策展「美角,生活中的每一課2.0」,4月16日至4月28日於風livehouse展出,以師生共同探索生活中的美學課為理念,展出「生活為題的美感課程」、鼓勵師生動作做的「美感是個小科學」、「在地紮根的美感課」等美感教育成果,交大總務長張基義教授稱讚,新竹市是美感在城市中實踐的典範,現場代表新竹市的作品有關埔小學建築模型,以及新竹高中學生用色彩繪製的城市地圖,呈現出他們對這座城市的探索與生活發現。

林智堅市長表示,非常感謝教育部及交大團隊選定新竹市的百年新竹公園做為全國美感教育成果展的示範城市,他提到,身為三個孩子的父親,最在意的就是運動習慣、閱讀習慣與美感教育的養成,因此他上任後,在城市建設、活動規劃與教育工作上,都非常重視美感與設計,特別是從小細節的宣傳品上就要重視,這四年來也看見努力的成果,大從公共建設小至文宣品,都展現了這座城市的優點與獨特性。

林智堅市長分享,新竹市規模不大卻有豐沛資源,適合當作美感的引領與示範城市,他舉例,這些年新竹市積極推動新校園運動,不管是新建校園建築或是改建舊校舍都強調校長、老師與社區居民共同參與,校園建築除了實用性外必須展現設計美感,例如關埔國小已經成為新竹市新建校園的典範,他向在場的全國教師推薦除了精彩的展覽外,也到新竹市走走看見這座城市的改變與美好。

立法委員吳思瑤表示,新竹市就是美感最好的實踐,從近年來的公共建設就可以看出市府在美感與設計上的用心,她稱讚,新竹市將美感的基礎導入各項城市建設中,打造出一流適合移居的幸福城市,她說,美感是生活中的每一天,從新竹市近年的改變就可以發現,美感也可以很有感。

教育部師資藝教司李毓娟副司長表示,本次成果展結合日常生活的物件作為策展方向,展出的精選案例,是教育部美感教育中長程計畫第一期五年計畫豐碩的成果,透過專家現身說法、教案剖析、作品重製以及實踐品呈現等方式,希望讓老師、學生、家長了解美感與生活的密切性。這次成果展更精心規劃,希望藉由觀展者與教材互動過程,開展一場發現與創造的美感之旅。感謝新竹市政府長期推動美感教育,更協助教育部在這個幸福城市展出美感教育成果展,讓全國都能新竹市親身感受美感教育的重要性與無限可能!

這次成果展中,新竹市參與策展的作品包括《在這裡生活!跳脫框架的學校!—關埔國小建校紀實》專書市長林智堅更化身為美感代言人,關埔國小如何讓建築創造另一種生活的可能性,以「不留死角」概念規劃校園,建築融合自然環境不只是硬體的建設,更是讓教學課程與建築空間共鳴共好,此外,由新竹市政府、交通大學、陽光及茄苳國小攜手共同合作「我們的城市」美感教育課程實施計畫成果、以及新科國中邱于倫老師及新竹高中吳安芩老師的美感教育課程教案成果。

此次教育部美感計畫由交通大學承辦策展,交通大學人文社會學院長曾成德表示,本次展覽是匯集1000多個美感日子點滴萃煉而成,展區中以「美感教育的可能」、「美感是個小科學」、「生活為題的美感課程」、「美感同行」四大主題,將「美」化為具體的經驗、行動與學習,引導臺灣的學子在生活中發現美,並將美帶進生活,將美感體驗結合設計思考,透過『做中學』與『問題導向的學習』,延伸藝術教育,培養下一代欣賞美,於生活中實踐美的能力。

今日記者會,教育部師資藝教司副司長李毓娟、立法委員吳思瑤、新竹市議員李妍慧、交大人社院長曾成德、成大建築系主任吳光庭、交大總務長張基義、建築師蔡嘉豪、中華民國博物館學會理事劉惠媛、樂齡學習中心主任、社區大學校長與多位策展人與各國中小校長皆共襄盛舉。
icon  照片縮圖連結:      

Loading