2019年新竹市第28屆台日國際親善少年棒球錦標賽 提升竹市少棒風氣
棒球培訓遍地開花 北區高中棒球聯盟2019夏季聯賽香山高中奪冠
投入1.5億啟動全市14處通學步道改善 育賢國中591公尺通學步道9月啟用

優良事蹟

icon  公告者:國教輔導團許雅惠
icon  公告期限:2019/04/13-2019/06/12
icon  標題: 市府幸福廣場蓋亞炫風再現,原來是因為葉丙成
「學歷至上的觀念需要改變,能力比學歷更重要。」葉丙成教授表示,台灣社會這幾十年來的傳統觀念就是成績至上,學歷至上;似乎只要有好學歷、能擠進有名的企業工作,孩子的一輩子就妥當了,但真的是這樣嗎?

葉丙成教授不斷和現場的家長強調,現在世界跟過去很不一樣了,我們的孩子在二十年之後要面對的世界,是一個充滿未知挑戰、未知變局的世界,要在這個充滿競爭的世界成功,就需要如何找資源、如何交朋友、如何盱衡情勢並合縱聯盟、如何發現關鍵問題、如何讓人印象深刻、如何行銷創意等六大軟實力;並請在座家長牢記,能力比知識重要、能力比學歷重要。

這場講座報名人數近千人,但場地有限,為讓無法入場聆聽的家長也能一起分享,教育處將演講同步在新竹幸福教育園地直播,許多家長表示這樣的作法很貼心,讓沒到現場的家長也可以很開心參與這場講座!

「人生跟投資一樣,看長不看短」參與講座的科園國小家長徐文靜說,前陣子為了小孩的學習態度,很憂心煩躁,而這場演講讓她有機會重新檢視自己,是否抹殺了孩子的快樂、好奇心。上一代要生存、這一代要安穩、新的一代呢?要快樂。但要哪種快樂呢?如同教授所言:「不是贏在18歲」,最重要的是讓孩子知道「自己要的是什麼嗎?」,面對新課綱的來臨,我們應該一起培養孩子的素養能力。東門國小家長施雯婷也非常支持教育部透過大學聯考的轉型,來宣示推動新課綱素養教學的決心.

三民國小實習老師李澔玉非常感謝新竹市政府教育處舉辦這場講座!能夠坐在台下聆聽葉丙成教授的分享,內心滿是激動與感慨!「穩定」已不復存在,我們現在更需要的是「應變」的素養,我想,這便是新課綱的核心理念。最後,我想說:「給孩子、給自己一次追求更高層次快樂的機會吧!」我會繼續帶著我的教育熱忱與好奇心,面對未來的未知與挑戰。
icon  照片縮圖連結:     

Loading