:::

東區樂齡中心陳明雄主任親至柴橋社區與民眾分享如何快樂過人生
  公告者:社教科蘇莉莉
  公告期限:2018/09/26-2018/11/25
  標題: 第十三屆教育部教育奉獻獎得主陳明雄,服務 對象橫跨海、陸、空並遍及老、中、青三代
榮獲107年第十三屆教育部教育奉獻獎,全國僅十三人得獎,新竹市唯一獲此殊榮,教師節前夕將出席頒獎典禮接受蔡總統親頒獎座的陳明雄主任表示:「此次能獲獎,不只是肯定,更是畢生的榮耀!」 推薦學校光華國中校長宋雨親說:「教育部為鼓勵教職人員於退休或離職後,仍堅守教育崗位、無私付出,從事志願服務相關工作,樹立教育人員退而不休、奉獻終身所學之最佳典範而設立此獎項,陳主任奉獻教育的精神令人感佩,是所有教師的楷模,獲得教育奉獻獎實至名歸。」
陳明雄於民國63年至90年期間擔任教職,卻於人生半百的50歲,為協助家族企業申請退休,竟因緣際會一頭栽入終身教育行列,直到現今已十八個年頭。92年初應新竹市婦女社區大學邀聘擔任副主任一職,自此投入成人教育推廣工作,致力提供新竹地區最具規模的學習課程與進修機會;續於102到104年期間擔任新竹市扶馨關懷協會理事長,於推動新住民學習與生活適應不餘遺力,除協助新住民來臺後迅速融入在地生活外,也引進其母國文化來擴展臺灣的國際化。
陳明雄「好為人師」熱忱的服務天性,充分延燒在非正規的成人教育領域上,於服務婦女社大、扶馨關懷協會及東區樂齡學習中心期間,從未曾間斷鼓勵講師抓緊時間進修且充實教學內涵的他,也因而造就無數於他敦促下取得碩博士學位的講師群,其中尚包括來自馬來西亞的外籍配偶學員陳璦玫,也因為他的循循善誘下進入國立交通大學研究所拿到碩士學位。

在東區樂齡中心開設原始點課程的王禎鈺老師,三年來也經由她口中貴人陳主任永不放棄的疲勞轟炸下,於今年順利考取國立清華大學碩士班,並全力協助中心推廣代間課程,學員年齡從最小的5歲幼童到高齡92歲的阿公,王老師描述行政團隊與講師眼中的主任,除了關懷備至的噓寒問暖與細膩心思,中心並且在陳主任「無為而治、各司其職、充分授權」的大領導原則下力爭上游並追求盡善盡美,能從全國368所樂齡學習中心脫穎而出,連續三年榮獲執行場次、出席人次及執行時數全國第一之佳績也就不難想見!
協助東區樂齡中心推廣體適能課程的元培醫學科技大學健康管理系主任甘能斌,感性回憶點滴往事:「當時正逢小學邁入國一時期的青澀歲月,幸遇甫從師大歷史系畢業分發到員東國中,並視學生如己出的恩師悉心照顧,滿懷對教育愛的熱忱與理想,陳老師不僅在課堂上給予學生耐心引導,甚至犧牲課後及假日時間留在學校提供課業輔導,除陪伴大家一起打球、騎單車以紓解學業帶來的壓力外,還擔任我們這一群內心空乏最渴望溫暖關懷孩子們的心靈導師,並親自餵食這滾燙且振奮人心的心靈雞湯!」幾度眼眶泛紅的甘主任表示,陳老師影響他個人理念與人生觀甚鉅,也因此跟隨恩師腳步擔任教職工作迄今。

新竹市東區樂齡學習中心從102年成立至今成為全國最大規模最多學員的學習園地,陳明雄主任謙虛的表示:「生命彩虹之美在於多色共存,人生之美在於多人共榮,此份殊榮應屬於和我一起為終身教育努力奉獻的東區樂齡夥伴們,我只是因此沾光了!」
陳明雄主任桃李滿天下,四十餘年來春風化雨,作育無數英才,辦學對象不僅橫跨了海、陸、空(留學海外學生與飄洋過海嫁到臺灣的外籍配偶),尚且涵蓋了老、中、青三代,對此豐富多元的經歷頗覺自豪,同時也十分慶幸能有這麼多人陪著他一起做這麼多有意義的事!
  照片縮圖連結: 東區樂齡中心陳明雄主任親至柴橋社區與民眾分享如何快樂過人生(縮圖) 陳主任擔任扶馨關懷協會理事長向來訪之韓國全球訪問團說明協會於新住民之輔導業務(縮圖) 新竹市東區樂齡學習中心榮獲105年教育部樂齡教育奉獻獎團體特優獎由陳主任代表領獎(縮圖) 國立清華大學教育學程師生由楊傳蓮教授帶領至東區樂齡中心參訪並聆聽陳主任簡報樂齡教育施行現況(縮圖) 擔任新竹市婦女權益促進委員會委員並由婦女社大承辦「100年性別主流化培力工作坊」(縮圖)

:::