:::

優良事蹟
  公告者:特前科李慧貞
  公告期限:2017/09/26-2017/11/25
  標題: 106年竹塹幼鐸獎感謝教保人員打造孩子快樂健康的知識遊樂地
新竹市政府教育處今(23)日舉辦「竹塹幼鐸獎」頒獎典禮,本市「兒童城市」的打造,來自於現場30位得獎者細心呵護你我的心肝寶貝,新竹的未來才能逐漸茁壯。市長林智堅因為有三個寶貝都在學前的年紀,所以對幼教老師默默付出的耐心十分感佩,新竹的幸福未來只因有您更有感。

耐心陪伴細心澆灌,讓每一顆小種子成長茁壯為綠蔭大樹,是每個幼教師的使命,但輔導從小就弱勢的特教師,就需要濃厚的「三心兩意」,愛心、耐心、用心以及誠意、善意兼具的老師特別難得,西門附幼黃乙玄身為普幼班幼教師,透過自主培訓取得長期擔任特教心評教師資格,協助特教鑑定安置、照顧弱勢幼兒不遺餘力;民富附幼葉人榕老師則秉持愛心付出,讓評估報告由原輕度智障轉為認知發展遲緩、動作遲緩生轉為正常,輔導特殊幼兒成效卓著。

另一位本市唯二的男園長、萬紅叢中一點綠的親仁科園劉志輝,今年獲得績優園長獎,努力實踐「經營一個為了孩子存在的學校」,是翻轉教育的代表,他今年母親節不給小朋友壓力練歌舞辦煙火式的節慶活動,而是設計8個關卡讓小朋友跑班學如何摺衣服、洗碗、掃地等家事,闖關集點後手繪成卡片送媽媽,再給「2周的家庭作業」把所學帶回家回饋母親以表感恩,由媽媽打分數,一整套寓教於樂的教案即是「換位思考」的教育體現。

相信孩子在接受愛的同時,會因為每位老師的存在、陪伴而豐富了孩子的生命,教育處表示,幼鐸獎是肯定也是期許,期盼在場的每位老師能繼續樂做學生的貴人,並在幼教崗位持續發光發熱。

市府積極推動公共化教保服務,至103學年起已有陽光、高峰、新科、建華、南寮等5所非營利幼兒園,加上近年公立幼兒園增班及新設福林非營利幼兒園,市長上任來已增加916個公幼就學名額,為家長增加選擇、減輕負擔,放心的讓孩子在好的學習環境中成長。未來仍將持續拉近公私立幼兒園的差距,以滿足家長托育需求,並打造孩子們健康的「知識遊樂地」,讓孩子快樂、健康就學,「贏在人生起跑點」。

林智堅市長表示,讓身為幼教老師的您「幸福有感」,是對於幼教第一線辛勤的老師們,最大的感謝。期許在未來每年的《天下雜誌》幸福城市大調查中,您為「教育力」持續奪冠做出最佳助攻。

30位績優教保服務人員名單如下,資深人員獎:諾貝兒幼兒園陳秀鳳、漢聲幼兒園張婉玲、親仁科園幼兒園王昱喬、光明幼兒園徐素蓁、台積電幼兒園王佳玲。績優園長(主任)獎:拿莎幼兒園翁儷禎、舊社附幼林妙庭、諾貝兒幼兒園溫秀嫚、水源附幼洪俐如、親仁科園幼兒園劉志輝。績優教師獎:親仁實驗幼兒園吳佳芸、延平幼兒園林佳慧、大庄附幼李如瀅、民富附幼葉人榕、西門附幼黃乙玄、西門附幼洪佩寧、水源附幼白碧香、東園附幼陳季吟、光明幼兒園蔡淑卿、親仁科園幼兒園蔡佩璇。績優教保員獎:漢聲幼兒園賴淑珠、漢聲幼兒園陳美鈴、文華幼兒園廖秋鈴、小小天地幼兒園吳尹雅、同心園幼兒園陳亭伃、塏欣幼兒園江敏娟、光明幼兒園姚菀琪、東園附幼曾玫瑄、喬曼嘉幼兒園葉雅勤、水源附幼黃沛瑜。
  照片縮圖連結: 7(縮圖) 8(縮圖) 04右三為西門附幼黃乙玄老師-1500(縮圖) 03右為親仁科園幼兒園園長劉志輝-1500(縮圖) 02-1500(縮圖)

:::