教育新聞照片

優良事蹟

icon  公告者:學管科顏美禎
icon  公告期限:2017/07/31-2017/09/29
icon  標題: 和尚蟹 頂圓多邊形 贏得第57屆全國科學展覽佳作佳績
第57屆全國科學展覽會7月24日到28日在雲林科技大學體育館熱鬧展開,本次竹市參賽隊伍共計6件,其中香山國小以「藍色大軍」與光武國中以「頂圓多邊形之性質研究與探討」分別抱回國小生物科及國中數學科全國佳作獎項。
甫獲全國國小生物科佳作香山國小陳昱鳳、林祺修及胡筱鈺三位同學很自豪地說,「香山濕地好健康唷!」研究發現和尚蟹的聚落與活動是溼地環境健不健康的指標。因為有健康的濕地生態,我們才能在濕地,和腳下成千上萬的「藍色大軍」短指和尚蟹來場泥地觀察追逐賽。
為了贏得佳績香山國小三位小學生還戴上了呼應主題的自製螃蟹帽子,強化作品印象。已第四次參與全國科展的指導老師林靜純表示,長期投入生物科科學展覽研究,除了為學生開創科學研究舞台,更希望研究報告能提供生態環境維護之參考價值。
「我覺得這邊的證明可以再說地更清楚一點!」光武國中梁力洵、黃暐哲、張竹欣同學說,「為了得到一個我們都可以接受的答案,我們可以討論很晚。」指導老師魏子超、蘇錦霞老師表示,三個大男孩求知慾很強常圍著老師討論著科展的內容,「孩子從GGB作圖中找到了某些性質,但如何證明及一般化卻無法突破!他們除了上網查詢文獻資料看有無相關研究可參考,也很積極地找我們討論,從他們的身上看到自發探究學問的感動。」。
教育處指出,從本屆科學展覽研究主題發現學生越來越關心生活、生態、綠能環保等議題,顯示學生學習和生活知識連結性越來越緊密。而科學競賽除了讓孩子有參與科學探索的機會,更強調落實平日科學研究的實證能力扎根,也考驗學生臨場表達能力。
icon  照片縮圖連結:      

Loading