:::

單則優良事蹟

優良事蹟
競賽組驚喜關「光臨藝術之科學再現」
  公告者:學管科王舒霈
  公告期限:2022/01/22-2022/12/31
  標題: 探索光臨藝術節投影奧秘 竹市奧林匹亞科學競賽在虎林國小
110年度國小奧林匹亞動手玩科學競賽,昨(28)日於虎林國小圓滿落幕,本次公私立小學共計28校44隊,總計350位師生參與競賽,其中創意競賽組以「我的太空夢-突破卡門線」為創作主題,重新思考環境議題,市長林智堅表示,將科學運用在真實情境,進而解決生活問題,是素養學習的具體實踐。

本賽事分為「科學遊戲競賽組」32隊及「科學創意競賽組」12隊,由虎林國小與清華大學數理教育研究所及敏實科技大學智慧製造工程系合作辦理,教育處表示,今年是國小奧匹競賽第十年,競賽關卡取材「光臨藝術節」及「致敬東奧」,透過貼近生活的關卡設計,增進學生對科學的親近感及實作科學的能力,。

虎林國小校長林啟誠表示,今年度「科學創意組」的主題是「我的太空夢-突破卡門線」,藉由創意作品的設計,讓學生不受生活框架的限制,勇於突破思想上的枷鎖,發揮無限的想像與創意,擔任主審的清大蘇宏仁教授表示,創意組強調實作過程,透過太空與環境議題,更聚焦科學原理的探究。

虎林國小李惠茹主任指出,「科學遊戲組」共有八個關卡,除了「瑞利球」、「致命吸引力」、「機器人接力賽」、「彈力球」、「魔力氣球」五個關卡外,還有驚喜關「光臨藝術之科學再現」,透過光線投影探究光臨藝術節的科學原理,「神射手」及「千斤頂」則是向本市參與東奧的射箭及拳擊選手致敬,擔任主審的敏實科大徐順興老師表示,透過貼近生活議題的關卡設計,讓學生更深刻體會科學運用。

「百思不得其解」虎林國小游紘瑜說,關卡有的很簡單,有的卻需要絞盡腦汁,需要透過老師的提點才有辦法完成,致命吸引力是用磁鐵摩擦湯匙,將湯匙暫時磁化來吸引迴紋針,要吸引更多的迴紋針,就需要想辦法讓湯匙更有磁力,過程真的很有趣。

教育處代理處長沈靜濤表示,本市致力於推廣科普教育,每年皆辦理國小及國中奧林匹亞科學競賽,更以「新竹風」為發想,推出專屬於新竹孩子的「如果風看得見」科學教育專書,將科學學習融入生活,培養實作及科學探究的素養學習。
  照片縮圖連結: 競賽組驚喜關「光臨藝術之科學再現」(縮圖) 競賽組關卡1(縮圖) 競賽組關卡2(縮圖) 競賽組關卡3(縮圖) 創意組隊伍(縮圖)