防疫不停學,線上教學便利包
竹市首次射箭企業聯賽在地新竹愛山林射箭隊迎戰 新竹市將成北台灣國手儲訓基地活動照片

:::

 單則優良事蹟

優良事蹟
西門國小吳彥均逐字說出「小燈泡飛呀飛」的創作理念,感動全場。
  公告者:特前科黃秋綺
  公告期限:2021/11/18-2022/02/14
  標題: 竹市特教教育三溫暖再加一 特教學生美展畫中有話 慢飛天使展現驚人想像力與創作力
新竹市110年度「特殊教育」學生美展今(17)日起至21日在新竹市演藝廰開展,副市長沈慧虹親自出席開幕典禮,並強調竹市特教教育三溫暖將再加一,投入跨局處小組、兩倍特教人力、提高早療補助,投入超過3,200萬元,為早療兒與遲緩兒量身打造400多坪空間,與家長攜手陪伴孩子成長。102件參展的優秀同學畫中有話,「小燈泡飛呀飛」是吳彥均第一次清楚表達的感動,張尹安畫出魚市場漁夫們分工合作的情感,陳胤亨更邀請大家跟他的好友壁虎去夢幻城堡探險。市長林智堅表示,上任後積極投入專業資源在特殊教育,挹注特教經費5.12億元,占總教育經費5.4%,高於特教法所規定5%比例外,提供身心障礙學生所需要的學習資源,打造友善融合環境。

副市長沈慧虹在現場深受感動表示,今天孩子才是主角,孩子們上台作品發表讓在場的大人非常感動。林智堅市長是三寶爸最了解帶孩子的辛苦,他說每一個家庭的事都是重要的是事,市府推動特教的「教育三溫暖」,第一個溫暖,我們結合教育處、社會處與衛生局,組成跨局處小組,主動關心特教孩子就學情形;第二個溫暖,就是提升特教人力,市長上任以來,特教助理員增加2倍,經費增加3倍至3,400多萬,特教教師也增加到238位。第三個溫暖,107年起提高早療補助,一年增加一萬2千元。未來更會加上第四個溫暖,設立專責的早療中心,一起創造出更多的好環境,結合教育、社福的力量,陪孩子一起成長。

騎著壁虎去探險出自高峰國小陳胤亨的超能力,幼兒園時老師就發現陳胤亨很沈默,只有在畫畫的時候竟可以「畫」他想「話」,這次發想來自他想抓壁虎,但媽媽希望他能尊重生命而作罷,透過想像力化做超能力,畫出一個夜幕低垂的神祕時刻,跟好友壁虎一起去夢幻城堡探險,很歡迎大家一起加入他的異想世界探險「趣」!

西門國小吳彥均口語表達上較遲緩,從小喜歡將他想說的話透過塗鴉去表達。在二年級的一次國語課,聽到老師說了一個草叢裡星星的故事後,指著發亮的螢火蟲圖片,突然說:「燈泡!」,這是他第一次清楚的發音表達,讓大家驚喜又感動。因此選了最愛的燈泡螢火蟲為題材,用漸層感強調燈泡的亮光,再用輕拍黃色水彩筆點出黑夜中閃閃發亮的效果,完成「小燈泡飛呀飛」的作品。

培英國中張尹安說,「我覺得學畫畫使我對萬物的觀察力更強」,這次的作品不僅是畫漁夫們工作的辛勞,還有他們彼此合作的情感,特別在背景加入暗色系,使畫面聚焦,鮮活地表現出魚市場的熱鬧氣氛。張尹安覺得學畫讓她不再拘泥慣性思維,也提升了自省能力,讓她能正面迎戰挫折能勇於改變。

清大附幼林品綸和媽媽一起上台分享,媽媽分享說,品綸愛畫畫,在家裡特別有一張大桌子給品綸畫畫,人物的畫法有她特別的表達方式,希望獨一無二的她未來能在自己擅長的領域發展。

教育處代理處長沈靜濤表示,新竹市特教美術比賽與展覽已連續辦理17年,也提供給特殊孩子一個自我展現的舞臺,本屆美術比賽分為繪畫、漫畫及電腦繪圖3大類,徵稿對象包含特教生及一般生,約有600多件作品參賽。經過評共102件得獎作品展出,開幕式由承辦學校新科國中太鼓熱鬧演出,並邀請得獎同學發表創作心路歷程,場面溫馨勵志。

新竹市110年度特教美展自11月17日起至11月21日於新竹市演藝廰A展區(新竹市北區東大路二段17號)展出五天,歡迎民眾前往欣賞。
  照片縮圖連結: 西門國小吳彥均逐字說出「小燈泡飛呀飛」的創作理念,感動全場。(縮圖) 清大附幼林品綸和媽嗎一起上台分享愛上畫畫的感動(縮圖) 陳胤亨邀請大家跟好友壁虎一起去夢幻城堡探險。陳胤亨爸爸(左一)。(縮圖) 培英國中張尹安畫出漁夫們工作的辛勞(縮圖) 肯定孩子的能力,市府與家長攜手陪伴孩子成長。(縮圖) 

:::