防疫不停學,線上教學便利包
夏天上學口罩戴得住!全市46所公立國中小完成4,700台冷氣裝設 市長林智堅:全國第一搶先實踐「班班活動照片i

:::

 單則優良事蹟

優良事蹟
新竹市國中奧林匹亞科學趣味競賽 新竹學子駕馭「新竹風」活動照片
icon  公告者:學管科王舒霈
icon  公告期限:2020/12/31-2022/01/31
icon  標題: 新竹市國中奧林匹亞科學趣味競賽 新竹學子駕馭「新竹風」
109年度國中奧林匹亞科學趣味競賽,12月18月日於建華國中舉辦,來自全市19校、38隊、近200位從各校遴選出的高手互相較勁,本次比賽共有四大關卡,分別為「兩小無猜」、「風力環」、「滾球王」及「堆高塔」,每個關卡都富含生活智慧及科學原理。市長林智堅表示,透過遊戲培養團隊合作及解決問題的能力,讓學生感受到生活中處處是科學!

教育處表示,本市國中奧林匹亞科學競賽已邁入第19年,每年都由自然老師討論訂定不同的題目,今(109)年國中奧林匹亞科學趣味競賽,著重於科學的生活應用,讓科學不只是教科書上枯燥乏味的文字,而是與生活習習相關,培養學生運用所學,透過參與競賽的過程落實科普精神,提升科學探究與應用軟實力。

「新竹學子要能駕馭新竹風!」建華國中黃信騰校長表示,「風」是新竹的特色,本次競賽將風的元素入題,學生得不斷修正導引氣流的構造才能保持風力環的穩定,希望長期有風作伴的新竹學子能解析氣流原理,並在各項競賽中,發揮創意、實作力與團隊合作的精神,展現新竹學子的科學力!

「堆高塔很有挑戰性!」建華國中八年級楊芯瑜同學表示,堆高塔考驗耐心、注意力和團隊默契,地基一定要打穩,還要注意重心的位置,最後抽開B4紙的那一刻,心臟都快跳出來了,好緊張!「很高興有這個機會和各校高手同場競技!」七年級學生郭正誠表示,這次比賽見識到其它學校學生的多樣想法,自己有很大的成長,這是一個很特別的經驗!

「科學就在我們身邊!」裁判長陳文和主任表示,本次比賽四大關卡,分別為「兩小無猜」、「風力環」、「滾球王」及「堆高塔」,透過生活常見的素材的組合,將氣流原理、摩擦力與重力的深奧原理,以遊戲方式讓學生更能理解與體會。

市長林智堅指出,科學不應該只是教科書上枯燥乏味的文字而已,必須能接地氣,整合其他領域的知識,解決生活中會遇見的問題,市政府今年更投入190萬,帶領學生「跳出框架外」思考,推出專屬於新竹孩子的「如果風看得見」科學教育書,將科學及創意實踐在生活學習中。

教育處代理處長沈靜濤表示,舉辦競賽的目的以遊戲的形式讓學生體驗科學研究的樂趣,從不斷改變設定條件的試驗過程當中,培養求真求實的科學態度,期盼學生在過程中培養良好的科學素養。今年競賽題目強調生活科學應用及問題解決能力的精神,讓學生在過程中發揮團隊合作,共同討論及解決問題,並能將成果與人分享,這正是108課綱所要培養的自發、互動及共好的精神。
icon  照片縮圖連結: 新竹市國中奧林匹亞科學趣味競賽 新竹學子駕馭「新竹風」 新竹市國中奧林匹亞科學趣味競賽 新竹學子駕馭「新竹風」 新竹市國中奧林匹亞科學趣味競賽 新竹學子駕馭「新竹風」 新竹市國中奧林匹亞科學趣味競賽 新竹學子駕馭「新竹風」 新竹市國中奧林匹亞科學趣味競賽 新竹學子駕馭「新竹風」 

:::