防疫不停學,線上教學便利包
萬聖節大遊行電玩趴! 市長林智堅扮裝「瑪利歐」 超過3萬人次踩街狂歡活動照片i

:::

 單則優良事蹟

優良事蹟
客家藝文競賽中區初賽在新竹 1546位7縣市客家高手共享口說歌唱戲劇好客味活動照片
icon  公告者:社教科吳碧惠
icon  公告期限:2020/10/19-2021/12/31
icon  標題: 客家藝文競賽中區初賽在新竹 1546位7縣市客家高手共享口說歌唱戲劇好客味
全國中小學客家藝文競賽中區初賽今(17)日於新竹市舉行。關東國小以客家嘻哈街舞為活動揭開序幕,來自7縣市185支隊伍1546位學生,以口說藝術、歌唱表演、戲劇展現客語與生活激盪出的文化藝術之美。市長林智堅勉勵親師生透過客家藝文競賽認識客家的習俗與文化,也歡迎大家一起來新竹作客,體驗及感受新竹客家好客味。

市長林智堅表示,新竹市客家族群佔全市人口的三分之一,市府積極推廣客家文化,在過去五年多的時間裡,投入超過1億5830萬的經費推動各項客家事務,包括桐花祭、台灣燈會客家燈區等大型藝文演出及活動外,亦積極爭取客家委員會會經費補助包含關東客家主題市場改造計畫、客家圖書館等,今年更成功爭取客庄創生環境營造計畫7,600萬元經費,改善銜接三姓公溪眾多客家文化聚落的香山綜合運動場。

教育處表示,客語扎根為市府推行的重要目標之一,市府於各級學校積極推廣客語薪傳師教學、兒童客語推廣等計畫,以營造友善客語環境。同時推出校園客語扎根系列,邀請藝文團隊前進校園,用藝術的力量帶領小朋友在潛移默化中認識客家文化。

「我是閩南人,我不會說客家話,因為這次比賽,讓我有機會學習唱客家歌、學會說簡單的客語,這是很難得的經驗,讓我對客家文化有進一步認識。」今年第一次參賽的高峰國小唐意晴緊張興奮又期待的說。而另一團員陳奐瑜表示,每次比賽穿著客家花布衣令人覺得十分有成就感,也學到很多客家生活用詞。

承辦這次賽事、也是客家人子弟的關東國小李瑞剛校長說,學校進行浸潤式的母語教學活動,讓孩子們都能在友善的客語環境中,從生活體驗出發,感受客家文化之美。今年為了展現竹市HAKKA熱情,賽事特別融入了在地悠遊山海的特色,從主視覺到參賽禮物的設計,在在都看得到團隊創新巧思,也期許所有競爭者都能勇奪最佳成績。

教育處代理處長沈靜濤表示,客家基本法修正後,客語正式列為國家語言之一,客家文化教育也是多元文化教育一環,希望大家共同重視客家文化傳承,營造友善客語環境。感謝關東國小、建功國小、建功高中、新科國中、光武國中全力協助,期許各校互相觀摩扎根客家藝文發展。歡迎民眾除了17日到新竹市參賽,也歡迎規劃安排新竹幸福微旅行。

「109年全國中小學客家藝文競賽」分為客語歌唱表演、客語口說藝術及客語戲劇等3類競賽項目,本次中區初賽於新竹市建功高中、光武國中、建功國小及國立清華大學登場,共有新竹市、南投縣、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、雲林縣等7縣市共計1,546名學生參賽,獲勝隊伍將代表中區參加全國總決賽。
icon  照片縮圖連結: 客家藝文競賽中區初賽在新竹 1546位7縣市客家高手共享口說歌唱戲劇好客味 客家藝文競賽中區初賽在新竹 1546位7縣市客家高手共享口說歌唱戲劇好客味 客家藝文競賽中區初賽在新竹 1546位7縣市客家高手共享口說歌唱戲劇好客味 客家藝文競賽中區初賽在新竹 1546位7縣市客家高手共享口說歌唱戲劇好客味 客家藝文競賽中區初賽在新竹 1546位7縣市客家高手共享口說歌唱戲劇好客味 

:::