教育新聞照片

優良事蹟

icon  公告者:國教輔導團李麗琦
icon  公告期限:2020/05/14-2020/07/13
icon  標題: 交大USR智慧物聯人才增能計畫 培英國中領銜上線AIoT課程成果亮眼
國立交通大學率先國內頂大推動大手牽小手札根智慧物聯數位人才開啟新紀元!交通大學大學社會責任(USR)計畫獲得科技廠商企業社會責任(CSR)共襄盛舉,攜手國內高中及國中一同在全台紮根資訊科技教育,導入國產半導體感測教具,將核心處理元件及感測元件融入課程,讓學生在接受程式語言等課程時,並培育下一代在未來AIoT應用能力,全面性迎接新資訊世代到來!

交大USR智慧物聯人才全台增能計畫持續往下紮根的行動,繼攜手南港高中率先發表「AIoT x Scratch」程式設計創意成果後,國中學校則由新竹市培英國中拔得頭籌首度領銜上線AIoT資訊課程;交大今(5/12)日在新竹市培英國中舉行國內首場國中資訊科技「2020智慧物聯創意競賽複賽」,培英國中在校長丁淑觀致力推動下,25班級施行AIoT資訊科技課程,以師生組隊進行創意發想及實作,初選入圍9隊並於今日以Demo決賽活動爭取獎金榮譽。

2020年國中資訊科技課程落實學校,推動科技教育扎根基礎,營造科技氛圍之校園,與提升學生探索新興科技興趣,建立學生科技素養;面對108新課綱素養導向的多元學習挑戰,新竹市培英國中透過與交通大學合作,在交通大學豐沛的教學及師資資源力助下,提供技術指導、教具與連動開發課程模組等,交大研究生與培英國中資訊教師與自造科技中心攜手推動資訊教學工作推廣與試行,一同精實課程模組為竹市推廣AIoT新興科技並札根培育智慧物聯人才。

這項為期六周的程式設計微課程,成功地在培英國中的七年級共25班實施,讓同學們雨露均沾獲得來自國內頂尖大學的卓越師資群教學資源,提升學生的視野。培英國中於日前發表這項「AIoT x Scratch」程式設計創意成果,交大也將培英國中學生作品載至交通大學USR網頁與全台國中分享交流。

今日參與決賽的倪同學說,「藉由這次的比賽,曾經因意見不同拆組又合組,了解團結合作的重要性」。「可旋轉x秘」隊的高同學說,設計操控x可以旋轉不要被球打到,「剛開始有些程式不會寫,在認識到程式角速度的使用,發現這和按鍵盤不一樣,完成後很有成就感」。「我要做躲避新冠肺炎遊戲設計」陳同學說,將遊戲設計成生活主題,讓防疫更確實卻仍健康樂觀好心情!

培英國中這場「AIoT x Scratch」程式設計創意決賽最後評比結果出爐,「射擊遊戲」隊奪得冠軍殊榮,第二名及第三名則分別係「躲避新肺」、「愛冒險的蝙蝠」,其餘六組則分別獲得佳作;與賽的同學們均係培英國中一年級的學子,在短短三節課的實作設計下,每一組同學們均展現出令評審驚訝的創新及創意,前三名組隊的同學們在程式設計、影音音效、圖案嵌入等展現團隊合作分工有序且各職所司的特色。與賽的同學們均一致表示,這項比賽讓他們更有興趣投入學習程式設計,希望未來能在電機及電子等科技領域發揮所長,並迎接AIoT智慧物聯新時代的來臨。

「迎接機器人新世代,年輕人更需要新關鍵技術!」培英國中校長丁淑觀強調指出,該校率先於本學期開始在全校開設AIoT智慧物聯資訊課程,結合台灣半導體聯盟製作的感測裝置與程式,並藉由感測控制建立AI暨機器學習概念;初期以遊戲作為教學主題,透過「寓教於樂」方式啟發學生更多興趣學習資訊科技,未來再漸進式導引學子將程式設計融入人文社會科技等各領域,期教育培英國中學子們在2020機器人新世代熱潮上,贏在AIoT「培育英才」起跑點!

交大策略發展辦公室執行長溫瓌岸教授表示,交大與培英國中「大手牽小手」AIoT資訊課程的合作模式,除了培養紮實的程式設計與問題解決能力外,也是最符合108課綱素養導向精神的教學。未來交大希望能持續與國內各國中及高中共同推動「大手牽小手」AIoT資訊課程的合作,並希望透過各學校家長會一同參與課程推動,讓更多學子們能透過這樣的學習,找到自己的亮點,開展多元智慧,並落實縮短城鄉資訊科技的差距,進而帶動國內資訊數位教育發展循序漸進銜接AIoT趨勢,培育更豐沛的智慧物聯人才。

溫瓌岸教授表示,交大USR智慧物聯人才增能計畫主要是為台灣札根資電科技教育並培養人才,這項增能計畫也策略性成功與培英國中、南港高中等學生們,「大手攜手小手」一同大步邁向AIoT科技領域培育更多種子人才;交大歡迎全國各國高中共襄盛舉攜手培育智慧物聯人才,交大訂於109年6月30日舉行首場的2020智慧物聯創意競賽,歡迎各級學校教師與學生組隊參加進行比賽,以師生組隊進行創意發想及實作,最後再以Demo決賽活動進行評比,並爭取獎金榮譽。

(圖/1.交大今日在新竹市培英國中舉行國內首場國中資訊科技「2020智慧物聯創意競賽複賽」,初選入圍9隊以Demo決賽活動爭取獎金榮譽。2.交大策略發展辦公室執行長溫瓌岸教授、培英國中校長丁淑觀及教務處自造組長陳淑娟一同合影,溫瓌岸教授和丁淑觀校長分別頒發獎金予得獎學生。3.培英國中初選入圍9隊於今日以Demo決賽活動爭取獎金榮譽,陳淑娟組長表示各隊透過交大提供的感測器設計出相當活潑生動的創意成果,啟發學子更有興趣投入資電科技領域學習。) 【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】
icon  照片縮圖連結:    

Loading