教育新聞照片

優良事蹟

icon  公告者:學管科王舒霈
icon  公告期限:2020/01/07-2022/01/01
icon  標題: 新竹市14位全國高中技藝競賽金手獎 獲教育部經費補助赴海外進修圓夢
108年全國高中技藝競賽陸續於12月初全部完賽,新竹市共有14位選手榮獲金手獎及15位選手榮獲優勝,合計29位得獎者,其中在「車床」、「機電整合」、「板金」及「文書處理」等4個競賽職種更奪得金手獎前5名殊榮,「車床」第1名的新竹高工鄧浩銘及「文書處理」第2名的新竹高商蘇語婕也將獲教育部補助赴海外相關技業進行研修。市長林智堅表示,行行出狀元,為每一位孩子的適性發展,打造更完善的技職教育環境,他勉勵獲獎的同學,繼續精進成為具前瞻性的技職人才。

教育處指出,國教署每年舉辦全國高級中等學校技藝競賽,共有工業類、商業類、家事類、農業類及海事類五大競賽類科,獲獎學生除了可依據「高級中等學校技藝技能優良學生甄審及保送入學實施要點」規定,參加技優甄審升學管道,保送國立大學或科技大學,競賽網站上更提供數十家企業參與產學媒合,讓技藝競賽不再只是學生爭取保送科大之踏板,更能成為學生進入優良企業之途徑,發揮技藝競賽之最大效益,培育國家未來技能人才。

「雖然練習時常被鐵屑噴到燙傷,但我不怕苦!」榮獲工業類「車床」金手獎第1名的新竹高工鄧浩銘表示,每天至少練習10小時,才有今日傲人的成績,鄧浩銘除了用技術證明自己,也期盼能有機會爭取到國立科大就讀。目前就讀磐石高中機械科三年級的邱昱豪,同樣榮獲工業類「車床」金手獎第5名,藉由參加企業舉辦的實作競賽及外縣市的模擬競賽精進自己的實力和累積經驗,邱昱豪說:「一山還有一山高,人外有人,天外有天,我會繼續努力!」。

就讀光復高中幼保科三年級的劉邦安是該校首位代表參加家事類「教具製作」的男學生,在全國75名選手中,僅3位男生參賽,劉同學榮獲金手獎第9名,獲獎作品以祖父母隔代教養的家庭為主軸發想,符合現今多元家庭的現況,榮獲評審高度肯定。劉邦安說:「專業不分性別,我想讓自己的專長貢獻於社會及幼教。」

目前就讀世界高中汽車科三年級的戴薪儫有一個夢想:「我希望有一天能夠維修超跑!」,從國三即參加本市開辦的國中技藝課程,並透過技優保送管道錄取該校汽車科,今年更在工業類「汽車修護」榮獲優勝好成績。因為對汽車修護技術非常興趣,戴薪儫除了每天放學留校練習,週末還會到科技大學受訓並累積經驗,目前正準備推甄國立科技大學,朝自己的夢想目標前進。

教育處長黃錦能指出,本市積極推動系統性技職教育政策,針對「職業試探教育」、「技藝教育」、「職業繼續教育」三階段歷程進行整體性規劃,推動國小學生對職涯認識,到國中學生參加技藝課程學習,以及高中學生透過產學合作與企業接軌,達成務實致用的目標,培育出更多學以致用的專業人才。

教育處表示,市府每年挹注1千萬積極推動技藝及職涯教育,108年開設70個國中技藝課程班級,約計1800名學生受益,更規劃「一區一職探」的技藝政策,106年於香山區香山高中設置本市第一所區域職業試探體驗中心,開設「商業類」設計及「家事類」餐飲課程,今年於東區建華國中設置第二所職探中心,開設「工業類」電子電機及化工課程,期盼透過各項課程規劃,提供本市國中小學生多元的職業試探機會,積極為紮根技藝教育努力。
icon  照片縮圖連結:      

Loading