防疫不停學,線上教學便利包
三民國中跨領域課玩穿越 學生變身金庸筆下大俠闖江湖活動照片i

優良事蹟

icon  公告者:國教輔導團劉惠芬
icon  公告期限:2019/12/27-2020/02/25
icon  標題: 108新課綱公開授課TDO 讓老師輕鬆觀課
為因應108新課綱校長及教師公開授課的實施,本市國民教育輔導團於12月26日邀請國立臺灣師範大學張民杰教授針對以授課教師主導的教學觀察(TDO)進行分享,希望能提升教師教學品質與學生學習成效,形塑同儕共學的教學文化。

「什麼是TDO?有些老師會問」,張教授說其實TDO 與公開授課相似,都是一種教學觀察,引導教師打開教室大門,透過觀課前中後三部曲的系統歷程,邀請教師同儕或其他人員入班,藉由他們的眼睛、耳朵與經驗,合作性的協助蒐集課堂資料並給予回饋,促進彼此教學專業的學習成長,進而提升學生學習成效。
TDO 強調將授課教師置於自己教學專業學習成長的主導地位,為自己的教學專業學習成長負責(Kaufman & Grimm, 2013),因此觀課的安排乃是源自自己教學改進、問題解決或專業成長等內在動因,自主的發動並主導整個歷程,因此明顯的偏向授課教師主導,教師更能視自己關注的焦點邀請同儕給予更明確的協助。

透過TDO用最精簡的時間進行,節省授課教師與觀課教師的時間,讓大家能更如常地進行教學,進而提升學生的學習效果。
icon  照片縮圖連結: