:::

單則最新消息

公告者 學管科彭唯芳
 公告期限 2020/10/23-2022/01/01
  公告標題 【報導】109竹市國中小友善學輔人員表揚大會 ──多年後,我們記得的,往往是徬徨無助時曾經陪伴鼓勵我們的老師……
  公告內容 為鼓勵中小學各校及教育人員推動友善校園學生事務與輔導工作,新竹市政府辦理109年度友善校園獎甄選,並委託舊社國小及北門國小,分別承辦品德教育績優學校及校園正向管教範例徵選,且合併於10月21日在本市教師研習中心會議室舉行優良範例分享觀摩暨表揚大會。

觀摩會上,新科國中分享學校善用雙語教育特色優勢,進行友善校園週宣導活動,以及如何運用結合探索教育,包含:童軍、溯溪、攀岩、登山、攀樹和獨木舟等學習活動的校本COOL(Challenge Outdoor Outstanding Leadership)課程,落實推動校園正向管教。香山國小規劃全校通用的「幸福存摺本」,整合教學輔工作重點,激勵學生在品格、負責、服務、英語、閱讀、表達和健體等方面盡力表現。四大運動校隊、課後學生社團以及暑期營隊,也提供不同專長孩子多元展能的機會,間接達到正向管教目標。

就品德教育績優學校部分,育賢國中校長帶領行政與教師團隊研發品格教育教學模組,成立「有品育賢」教師專業學習社群,並將品格教育納入學校整體課程計畫暨領域課程計畫。此外,學校也將品德教育議題融入親師生活動,善用校內採訪編輯學生營隊,建置「有品校園」網頁,並定時進行品格佳句短文閱讀播音,傳播校園美善;育賢六品楷模選拔,透過典範學習,培育陶冶學子品格;品格服務學習營則將觸角延伸至校園外,鼓勵學生察覺他人需要,進而付出實際助人行動;「校園減塑計畫」更結合社區資源,喚起全校親師生從日常生活裡實踐對環境與地球的關懷。

觀摩會中,參與者還聽到許多感人的班級經營及個案輔導範例。光武國中黃淑靖導師在20年教學生涯中,曾帶過數屆極具挑戰性的班級,諺語「請在我最不值得被愛的時候愛我,因為那是我最需要愛的時候」提醒她去看見孩子行為表象下的心理需求。強大的能量來自各種增能研習,而個人定期從事的紓壓活動,也幫助她取得生活的平衡。多年帶班的經驗,淬鍊出堅韌的心性,再加上其精心規劃,融合生命教育與服務學習系統化的班級主題課程,一路引領班上學生,努力成為「更好的自己」。對黃老師而言,有機會創造更多與生命的連結,是導師一職最大的幸福。她期許自己在繁瑣的導師工作中尋找新意,讓每個孩子的長處都能被看見。

從事教職6年茄苳國小的黃淑汝老師,原本係資源班教師,無意間瞥見一位學生塗鴉的愛心圖案與媽媽2字,察覺孩子對親情的渴望,而主動開啟了認輔關係。起初,學生自尊低落且抗拒她的關心,之後透過細心觀察發現孩子對藝術的興趣,遂以之為媒介成功打開其心扉。為了幫助孩子,黃老師邀請科任教師與課後班教師加入團隊,指導學生同理包容,並扮演該生親子溝通的橋樑。除了藉由師生互動修補孩子「對人的信任」,也由孩子所在各系統的面向著力,整合資源,逐步改善其行為問題。黃老師信奉美國心理學家Carl Rogers的人本主義心理學與Person-Centered Therapy,她認為:教育與輔導是長期的歷程,孩子對人的信念來自過去人際互動經驗的累積,在輔導初期若遇到挫折師長毋須氣餒,請相信「無條件的關懷與接納」具有療癒的力量,或許,在孩子的人生道路上,師生互動中曾被點燃的一絲光亮,能支持他勇敢地繼續往前。

除正向管教與品德教育外,本次獎項尚包括友善校園獎。10位得獎者包含學輔主管、學輔人員、教育處行政人員與卓越學校,均在各教育崗位一步一腳印致力於本市學生事務與輔導工作,倍極優秀,經本市薦送參與教育部友善校園獎評選。其中西門國小柯怡如專任輔導教師榮獲全國友善校園獎,全市教育輔導人員同聲慶賀。

教育處表示,林市長特別重視教育,兒童幸福城市為市政建設主要願景之一。近年來,本市投注大量經費與心力,完備中小學各校的軟硬體資源與建設。本市教育力屢次在全國評比中名列前茅,有賴全體教育人員在各領域踏實耕耘,本次三項甄選資料中可見到許多老師與學校為學輔工作投注的心力,也感謝相關學校承辦本案,未來本案將持續辦理,提供各校一個共享平台,交流校內優良的教育範例及推動經驗,形塑本市正向的教育氛圍,培育學子成為正向有品的未來公民。

表揚典禮中,教育處勉勵在場學輔工作人員,「教育無它,唯『愛』與『榜樣』」,推動正向管教,不僅係為回應時代與社會的需求,其實也在回歸教育的本質。除了相關法制的建置,整合教學輔資源,由課程教學面向落實品德教育、法治教育與生命教育等議題,嘗試運用輔導視框,看見學生個別差異與內在需求,才是營造友善校園最貼近教育意涵的路徑。
  附件檔案 無附檔