十二年國民基本教育新竹市具體作為

• 透過聯絡簿向家長傳達十二年國民基本教育理念,具體作為,升學方式,家長、教師及學生該注意及面對之事項。
  • 與知名雜誌合作印製家長宣導手冊,提供家長如何輔導孩子一同面對十二年國教轉變之建議及因應之道。
  • 與知名雜誌合作印製教師宣導手冊,給予教師該輔導孩子如何適性選擇升學高中職,以及教學上可能的轉變。
  • 提供服務學習卡範本給本市各國中參考,讓學生可以紀錄服務學習歷程及時數。
  • 建置新竹市十二年國民基本教育網站,提供各項免試升學相關訊息,以及相關最新消息。
  • 辦理國中家長宣導活動以及國中、小教師宣導活動,讓各校家長及教師對於本方案更清楚。
  • 學生學籍系統加入服務學習時數登錄功能,供各校輸入查詢學生服務學習時數,適時提醒孩子完成服務時數。
  • 辦理國際教育論壇,邀請共同學習大師日本佐藤學教授及上海PISA中心主任對本市教師、家長演講「教出學習力」,引導教育思維。