教育新聞照片

優良事蹟

icon  公告者:虎林國小朱國清
icon  公告期限:2019/04/02-2019/06/01
icon  標題: 「讓閱讀像呼吸一樣自然」--虎林國小謝淑棉老師榮獲閱讀推手肯定
虎林國小謝淑棉老師投入閱讀教育多年,107年榮獲教育部「閱讀推手」殊榮,校內師生均感實至名歸。
淑棉老師重視閱讀教育,是從陪伴自己的孩子開始。為了鼓勵就讀幼兒園的兒子學習,她在每天晚飯後,總會陪著兒子一字一字拼讀繪本,一天讀完一本,整整兩年多的日子,母子倆晚上從不出門,除了閱讀,還是閱讀;因為看到兒子在持續閱讀中,累積了豐富的學習能量,淑棉老師也希望能帶領虎林的孩子,豐富閱讀的夢奇地,就像自己的孩子一樣。
在推動閱讀過程中,淑棉老師與學校老師一起努力,發展課程及教材資源,規劃閱讀12級任務及專題探究,培養孩子自主學習能力;進行圖書館利用教育,引導孩子學習閱讀理解;並辦理作家有約、真人圖書館等多元活動,引進雲水書車資源,吸引孩子愛上閱讀。到現在,虎林孩子下課的第一件事,就是到圖書館借書、閱讀,圖書館也因此成為校內最有人氣的地方。
在閱讀教學上,淑棉老師常會運用繪本故事,加入動作表情融入教學,讓愛聽故事的孩子感到很有趣,每次在校園裡碰到時,都會熱情地喊「淑棉老師」;因為在閱讀課學習很多,有些孩子即使升到國中,仍會跟老師說「最喜歡淑棉老師的閱讀課」。
聽到淑棉老師獲得「閱讀推手」的肯定,虎林國小師生都感到與有榮焉。虎林國小校長林啓誠表示,淑棉老師用心規劃課程、教學,也與學校老師組成社群,提升閱讀教學專業,更常至各縣市分享、交流。一起推動閱讀的林玉梅老師說,很佩服淑棉老師努力推動閱讀理解策略及專題探究教學,讓老師與學生在跨領域的教學中一起成長;到現在,閱讀已經是虎林每天的進行式。
長期在圖書館擔任志工的王士玫媽媽說:「淑棉老師是閒不住的人,常常配合孩子的需求,挪動圖書館櫃位,只為了讓小朋友借書、取書更容易。」志工團長陳淑敏表示,淑棉老師為了鼓勵孩子閱讀,常和志工團絞盡腦汁規劃辦理各種活動,還曾因此摔傷了手腳;但她用最堅毅的精神,經過多年的努力,終於讓孩子們養成喜歡閱讀的好習慣,這次得到閱讀推手獎項,「真的替她感到開心和驕傲」。
「看到圖書館擠滿孩子們借書的畫面,就是我持續努力的力量。」淑棉老師說,在閱讀推手的肯定下,她將持續努力,「讓孩子的閱讀,就像呼吸一樣自然」。
icon  照片縮圖連結:      

Loading