竹市「HBL搖籃」舊社國小全新籃球場啟用 市長林智堅化身一日教練
榮耀與拼鬥「下半場」的逆轉勝 點燃竹市教師籃球魂
第一屆新竹「市府盃」縣市網球團體錦標賽三民網球場開打

優良事蹟

icon  公告者:學管科王舒霈
icon  公告期限:2018/12/13-2019/12/31
icon  標題: 「如果學校是個遊樂場」 國小奧林匹亞科學競賽讓學生變成點子王
新竹市國小奧林匹亞動手玩科學競賽昨(2)日於高峰國小高峰館圓滿落幕,本年度由竹蓮國小承辦。此次競賽公私立小學共計22校44隊合計307位師生參與,邁入第七年的國小科學競賽,參與人數再創新高。今年科學創意組的主題是「如果學校像遊樂場」,讓學生自行發想、發揮創意,設計出他們心中的學校遊戲區。

周雯娟校長表示,此次科學競賽分為科學遊戲競賽組及科學創意組,科學遊戲競賽組共有八個關卡,除了「懸崖勒馬」、「氣球火箭車」、「彈性球」、「報紙繩索」、「製作電磁鐵」等五個關卡的內容外,剩下三關將安排為驚喜關卡,除讓學生在面對真實情境能夠活用知識外,更考驗臨場實作的能力。

另科學創意組的主題是「如果學校像遊樂場」,透過與生活情境相連結的主題,讓學生自行發想、設計出能夠自動啟動的接龍式遊戲關卡,在3小時內利用各種科學原理將環保綠能素材加以結合,並向評審說明理念及回答詢問,充分挑戰團隊的合作與實力。

「手都快搓破了。」參與科學遊戲競賽組竹蓮國小張乃凡表示,用一張報紙搓出繩索,而且還能撐起裝有塑膠瓶的袋子,真的是很大的考驗。「一直試還是一直斷掉」,同隊友的劉芮岑表示,報紙繩索這關真的很燒腦,要用紙撐起裝有塑膠瓶的袋子,我們這隊團隊合作燒腦完成它。

市長林智堅指出,為打造孩子們的造夢基地,市府積極向中央取爭經費,首座自造教育中心在培英國中成立,第二座的自造教育中心即將在虎林國中成立,學校也透過課程及相關競賽、計畫,將創客能量擴散城市各個角落,將提供孩子創意實踐的學習環境,「讓新竹市成為孩子們的造夢基地」。

教育處長李芳齡表示,為落實十二年國教精神,市府近幾年除推動創客教育、科學教育以及將科技教育向國小札根外,並於建華國中、西門國小成立機器人科學教育中心,透過基本的素材,運用科學知識、程式設計、機構原理等,規劃機器人競賽及奧林匹亞科學遊戲競賽,真正讓科學涵養落實教育現場。感謝竹蓮國小、高峰國小及清華大學團隊,讓孩子能透過實作讓學生更能活用知識。
icon  照片縮圖連結:      

Loading