優良事蹟

icon  公告者:國教輔導團許雅惠
icon  公告期限:2018/11/22-2019/01/21
icon  標題: 一趟吸引外賓參訪的課堂饗宴~一年級統整式主題課程的無限可能
本市龍山國小多年來為教育部新課綱前導學校之核心學校,發展素養導向的校訂課程不遺餘力!並在107學年度率先試行一年級之新課綱課程。
107年11月22日由該校一年級教師團隊,進行校訂課程第一類統整性主題課程:「校園秘密角落大冒險」的公開授課,除第一群組前導學校參與外,也吸引彰化縣平和國小張鴻章校長帶領學校跨年段教師團隊10餘人,一早六點就驅車北上取經。
一開場的說課由原陳思玎校長開場,提醒觀課教師先提取自己對於教學主題的經驗,繼而思考校園探索課程對於一年級孩子的價值和意義,再跟著今天授課教師團隊思考以地圖作為校園探索學習的表徵形式,在學生學習歷程中會遭遇的困難!
今日授課教師為該校教務處團隊:妙柔主任、伶伊跟幸苡組長;陳彩文校長表示,這是因為課程尚在研發階段,由教務處夥伴來擔綱授課教師,是有特殊考量的。
本單元課程設計節數為20節,本堂為第12節;學生已經有在校園角落探索的經驗,正進入以地圖學習路線繪製與相對位置的學習階段,並學習在地圖上繪製路線時,能覺察重要的地方!
現場參與的外賓鴻章校長特別提出在今天的課堂觀察中,發覺指導一年級的學生進行討論,可以是下一次備課的目標;而本市類前導學校頂埔瑛瑛主任則特別關注教學所使用的文本《亨利的地圖》是亨利邊走邊紀錄相對位置的路線,與今日孩子利用實質地圖繪製路線是不同的情境脈絡!

今天是一場透過40分鐘感受以學生為主體的課程饗宴!
icon  照片縮圖連結:      

Loading