防疫不停學,線上教學便利包
竹市首次射箭企業聯賽在地新竹愛山林射箭隊迎戰 新竹市將成北台灣國手儲訓基地活動照片

:::

 單則優良事蹟

優良事蹟
沈慧虹副市長致詞
  公告者:社教科吳碧惠
  公告期限:2021/11/16-2022/01/15
  標題: 106歲民富國小通學步道開工 打開圍牆與社區共享校園「植物百寶箱」
今年滿106歲的民富國小,學生總人數達2,675人為全市國小之冠,因位處西大路、經國路等交通要道,上下學人車分流困難重重,為改善周邊步行環境,市府投入1,932萬元改善通學步道,打造4大亮點:退縮校牆增加通行空間、改穿透式圍籬與社區共享綠植栽、縫補人行道斷點、新增接送區幸福街角休憩區及無障礙步道,打造安全寬敞連續性綠廊道,全新通學步道全長836公尺,預計111年10月底前完工。

沈慧虹副市長今(16)日出席開工典禮,表示民富國小願意退縮校牆,退一步路讓社區居民、孩童有更安全的路可以走,市府不讓樹委屈成長,讓樹在舒適空間生長得更好,市府爭取投入1,932萬元進行環境整體改善,打造無障礙空間,讓阿公、阿嬤放心牽著孫上學,另市府也會監督工程如期如質,帶給學童與周邊住民安全舒適的綠色廊道。

民富國小胡如茵校長表示,西大路與民富街沿途超過20種綠植栽,有藍花楹、大花馬兜鈴、忍冬、榕樹、樟樹、小葉欖仁、阿勃勒、山黃梔、朱槿、木麻黃、尤加利、肯氏蒲桃、合歡、紫藤、杜鵑、山芙蓉、春不老、黃花風林木、櫻花、翠盧莉、長穗木、蛋黃果等,可說是「植物百寶箱」,成為西大路最美風景,期待打開圍牆與居民共享。

教育處代理處長沈靜濤表示,自林智堅市長上任來,已投入3.72億元推動步行城市,其中2.4億推動17處通學步道工程,民富國小通學步道老舊破碎,校園周邊植栽根部隆起、電箱等公共設施占用步道空間、無障礙步道出入口窄,另經國路天橋轉角空間狹隘與動線衝突,影響學童通學安全,上放學時段家長人車流量大,必須出動大量交通導護老師及志工來守護孩童安全。

教育處指出,市府自2019年起規劃,爭取營建署補助,共投入1,932萬元,規劃總長836公尺通學步道,包含西大路、經國路、縫補民富街與民富街178巷人行道斷點,藉由退縮校牆增加通行空間、調整人行道高低差、建立無障礙空間、鋪面品質綠帶景觀、創造接送區「幸福街角」休憩空間,此外校牆改為穿透式圍籬,讓樹木有更寬闊的生長環境,也讓學童與社區居民共同感受校園內多元樹種之美,創造安全寬敞的綠廊道。

教育處說明,民富國小通學步道工程範圍包括西大路、經國路、民富街與民富街178巷的學校周邊人行步道,由泰禹工程顧問公司規劃設計、監造,金郁達營造股份有限公司承攬施工,串聯西大路、經國路、新竹市立棒球場等交通要道,預計111年10月底前完工,盼讓新竹市學童有安全的上下學通道。

市府表示,目前已規劃17處通學步道工程,盤點全市校園環境進行全面改善,期許以學校步道為社區核心點,透過校際間步道點跟點之間的串聯,逐步打造「以人為本」的步行城市。

除今日開工的民富國小通學步道,已完工的有11處,元培科大與玄奘大學間的玄奘路通學步道、曙光國小與曙光女中周邊民權路人行道、育賢國中、建功國小、載熙國小、龍山國小、光華國中、內湖國中、新竹高商博愛街通學步道、東門國小,以及串聯6校的汀埔圳通學步道;正在施工中的有3處,包含三民國中小、頂埔國小、新竹國小;另規劃設計中的有2處為關東國小、西門國小。

今日民富國小開工典禮,出席貴賓有行政院顧問鐘文煌、鄭正傳、民富國小家長會會長龍雲漢、金郁達營造股份有限公司負責人鄭家晟、泰禹工程技術顧問有限公司技師蔡峻庭、民富國小前校長詹紀香,以及議員劉康彥、劉崇顯、曾資程、吳青山、陳建名等人到場與會。

新聞資料提供:教育處社會教育科
業務聯絡人:吳碧惠科長、徐詩瑛科員、黃賜宏課督 03-5216121#275
新聞聯絡人:蔡之浩課督 03-5216121#267
  照片縮圖連結: 沈慧虹副市長致詞(縮圖) 貴賓敲磚開工禮成(縮圖) 步道現況,經國路天橋轉角空間狹隘與行人動線衝突,且有電箱等公共設施占用步道空間步道現況(縮圖) 經國路天橋轉角空間狹隘與行人動線衝突,且有電箱等公共設施占用步道空間(縮圖) 通學步道完工模擬照(縮圖) 

:::