防疫不停學,線上教學便利包
竹市萬聖節大遊行周六登場!變身遊戲角色來搗蛋 三大亮點搶先看活動照片i

:::

 單則優良事蹟

優良事蹟
智慧物聯融入美感教育 用科技探索生命調色盤 梵谷巡展竹市12所國中小活動照片
icon  公告者:社教科郭佳茜
icon  公告期限:2020/09/23-2021/05/31
icon  標題: 智慧物聯融入美感教育 用科技探索生命調色盤 梵谷巡展竹市12所國中小
新竹市與廣達文教基金會合作,今(23)日在西門國小舉辦「游於藝-擁抱梵谷,探索生命的調色盤」校園巡迴展開幕式,師生更結合竹市科技城優勢,與台積電、交大跨界合作,將AIoT感測器融入藝術課程。市府祕書長陳章賢感謝廣達文教基金會透過游於藝的校園巡迴展覽,將藝術帶進校園,讓美感藝術的種子在孩子們心裡深耕扎根。

市長林智堅表示,「美感教育必須從小開始」市府重視美感扎根,迄今投入48.5億推動「新校園運動」設新校、改建老舊校舍。更投入1.5億改善8公里14處通學步道,再造校園與鄰里間的美學環境,讓孩子安全成長,盡情在「知識遊樂地」中享受學習樂趣。

陳章賢祕書長表示「新校園運動」三個重點都與美感教育有關,第一、市府辦理城市美學論壇與新校園運動工作坊,讓校園改造的拆除規劃施工,成為美學教育的一環;第二、改造一開始就有整體規劃與長遠發展考量;第三、改造後的成果,要讓孩子在美感環境中長大,成為孩子美感的DNA。

陳章賢祕書長更大力推薦及邀請,10月1日至11日2020台灣設計展「Check in新竹-人來風」在新竹正式開展,從舊城區到新竹公園,分3大展區6條多元主題步行路線,細數新竹的歷史文化與科技未來,更有許多精彩動態展演,整個城市就是美感教育的大教室,歡迎大家Check in新竹,漫步感受新竹的城市美學。

廣達文教基金會執行長徐繪珈表示,教師研習、小尖兵培訓、教案開發是「游於藝」美感教育扎根的推廣重點,因此,學校也特別舉辦導覽小尖兵的培訓活動,現場導覽小尖兵們流利口條,大方說明展覽內容,讓來賓及全校師生以更深入的角度,認識梵谷並且了解畫作背後的故事。

西門國小陳進豐校長說,本展覽「擁抱梵谷,探索生命的調色盤」將巡迴竹市12所國中小學。西門國小楊政男老師更首次運用交大研發的Rabboni感測器,藉AIoT智慧物聯裝置,讓孩子以梵谷畫作為發想,設計互動遊戲,將資訊科技融入藝術課程。西門小市長黃惟說「我很喜歡星空這幅畫作,可以看見梵谷對顏色高度敏銳性。」

教育處代理處長沈靜濤表示,感謝基金會的付出,讓學生有機會接觸更多的藝術展覽,也期盼未來持續與廣達文教基金會合作。展期自即日起至明年5月,參展學校有西門國小、東門國小、載熙國小、竹蓮國小、茄苳國小、頂埔國小、大湖國小、新竹國小、建功國小、大庄國小、龍山國小、建華國中等12所學校。

今日活動陳治雄議員、新竹市家長會長協會莊勝強理事長及多位同盟學校校長及家長會長等貴賓一同到場參與共襄盛舉。

新聞資料提供:社會教育科
聯絡人:吳碧惠科長、郭佳茜 03-5216121#275
新聞聯絡人:蔡之浩課督03-5216121#267
icon  照片縮圖連結: 智慧物聯融入美感教育 用科技探索生命調色盤 梵谷巡展竹市12所國中小 智慧物聯融入美感教育 用科技探索生命調色盤 梵谷巡展竹市12所國中小 智慧物聯融入美感教育 用科技探索生命調色盤 梵谷巡展竹市12所國中小 智慧物聯融入美感教育 用科技探索生命調色盤 梵谷巡展竹市12所國中小 智慧物聯融入美感教育 用科技探索生命調色盤 梵谷巡展竹市12所國中小 

:::