防疫不停學,線上教學便利包
竹市萬聖節大遊行周六登場!變身遊戲角色來搗蛋 三大亮點搶先看活動照片i

:::

 單則優良事蹟

優良事蹟
陽光國小72年老宅變身「三合院教室」獲全國美感特優 市長林智堅親赴體驗鄉土課活動照片
icon  公告者:國教科李怡君
icon  公告期限:2020/09/21-2020/11/20
icon  標題: 陽光國小72年老宅變身「三合院教室」獲全國美感特優 市長林智堅親赴體驗鄉土課
老三合院化身新教室!新竹市陽光國小校園內保留一座具有72年歷史的「陽光三合院」,由設計師與學生共同發想規劃,將老建築改造為「三合院教室」,院前廣場打造成遊樂場,融入竹編藝術,更利用特色教育開設藍染課程,今年獲教育部美感再造計畫特優,從全台學校中脫穎而出名列全國前三,更是特優獲獎名單中唯一在都市裡的學校,市長林智堅今天也親自到古色古香的三合院教室,與陽光國小的孩子上一堂台語鄉土課。

林智堅市長今前往視察陽光三合院,笑說自己小時候就住在三合院,有熟悉的感覺,內部許多裝潢像是木製床架、客廳擺設等,都再再喚醒他的兒時記憶,讓他非常懷念,也肯定學校完整保留了這充滿回憶與歷史的建築,不管是手做或鄉土教育課程,三合院都是一個非常適合的空間。

參觀完三合院內部空間,林智堅市長與學童一起在三合院教室玩台語猜謎遊戲,當題目猜到「四角兩面、六齒七面」時,林智堅市長隨即拿出口袋裡的手帕,化身小智老師,打開手帕向孩子說,毛巾的形狀就像這條手帕,有「四個角、正反兩面」,平時可以「拿來擦臉」,所以答案就是毛巾,現場的孩子都非常開心,謝謝小智老師的親切解說。

「這就是夢想中的校園樣貌!」林智堅市長表示,此次三合院改造完成了孩子的願望,將廢棄花圃變身孩子最愛的沙坑,新設了玩耍後可以清洗的洗手台與洗腳池,升級三合院的新出入口,廣場前空間重整,讓孩子可以在古色古香的三合院上課,在寬廣的院前廣場奔跑,在竹編廊道探索生態,上學充滿無比樂趣,三合院成了孩子下課期間最熱門的聚集地。

陽光國小校長吳淑雯表示,陽光三合院有72年歷史,原空間因建築老舊,燈光昏暗、電力線路雜亂、動線也不佳,未能做為學習空間使用,此次再造計畫由林志成建築師擔任顧問,與學生共同討論、實作。除保留、改造三合院,更將一旁的「香蕉廣場」打造成專屬孩子的遊戲場,還邀請竹編藝術師蘇素任,帶領學童動手打造竹編廊道,並新設樹下平台作為展演空間,讓生活、教育與美感共存。

陽光國小學務主任田又方說,陽光三合院原是一位鄭阿嬤的家,後來該地做為學校用地,初期阿嬤還時常回到三合院老家種菜,就像自己還住在這裡,許多學童看到阿嬤也會親切上前和她說話,爾後在校方牽線下,由阿嬤回到學校和孩子講述三合院的故事,透過與孩子的互動,阿嬤發現自己的家成為孩子最棒的學習場域,也成為最有人情味的校園風景,現年80多歲的她至今仍時常回來看看孩子、看看三合院,感受這個永遠有新故事的老地方。

市府表示,107年教育部並對改造後的校園進行評鑑,僅25校獲得補助經費,其中陽光國小從全台校園中脫穎而出拿下特優殊榮得下全台前三,更是特優得獎者中唯一在都市裡的學校,實屬難得。

陽光國小二年級學生倪靖雯開心地說,以前香蕉廣場沒什麼地方可以跑跑跳跳,三合院裡面也很暗,大家都不太會到這裡來玩,但改造之後的三合院,和香蕉廣場空間都變大,還多了沙坑和竹編走道可以玩,是校園最受歡迎的遊戲場。

教育處指出,市府迄今投入48.5億元推動「新校園運動」,協助進行新建校舍、老舊校舍拆除整建、推廣校園美學,透過環境再造讓學生和社區居民感受到學校的改變,更盼提供完善的教學環境,讓孩子在安全無虞的環境中學習成長,盡情享受學習樂趣。

今天陳建名議員、施乃如議員與劉康彥議員也到場,一起感受再造重生的陽光三合院。
icon  照片縮圖連結: 陽光國小72年老宅變身「三合院教室」獲全國美感特優 市長林智堅親赴體驗鄉土課 

:::