防疫不停學,線上教學便利包
一樓跳舞、二樓讀書 老校大翻新!育賢國中「育英樓」啟用 懸空圖書館超吸睛活動照片i

:::

 單則優良事蹟

優良事蹟
市長林智堅贈繪本 伴小一新生上公園裡的第一堂自然課活動照片
icon  公告者:社教科郭佳茜
icon  公告期限:2020/09/03-2021/08/31
icon  標題: 市長林智堅贈繪本 伴小一新生上公園裡的第一堂自然課
今(31)天是中小學新生開學日,新竹市政府特別準備《找到了嗎?新竹公園的大樹》精裝兒童繪本,作為5,768名小一新鮮人的禮物。市長林智堅化身「小智老師」,邀請到小朋友界的網紅「昆蟲擾西」吳沁婕及樹藝師林芳聿,陪伴小小新生走進新竹公園,聞茄苳樹葉、觀察昆蟲標本,展開他們上小學的第一堂自然課!林智堅市長表示,繪本用有趣生動的圖文介紹新竹公園的大樹,希望爸媽能找機會帶孩子一起來這裡讀繪本、尋找大樹,也祝福學生快樂學習、平安長大。

林智堅市長上任後,市府總共投入7.5億元打造新竹公園,營造長輩、小孩、身障朋友都能安心進入的友善空間;也替公園內的每棵樹量身打造最佳的處置方式,並為每棵樹製作「身分證」,掛上專屬編號與樹種名牌。

林智堅市長說,這次的兒童繪本以「新竹公園」為發想,描繪在地特色、百年建築及珍貴老樹,述說新竹公園這座生態教室的豐富故事,希望透過《找到了嗎?新竹公園的大樹》繪本,邀請學校老師、爸媽跟小朋友一起走進新竹公園的自然教室,找到書裡的大樹、講故事給孩子聽,啟發他們未來探索生活的興趣。

「哇!茄苳樹上還有哪些小秘密呢?」教育處表示,以昆蟲老師為諧音取名臉書名稱的「昆蟲擾西」吳沁婕,除了是台大昆蟲系畢業的高材生,更是曾獲金鐘獎的《台灣特有種》節目主持人,可說是小朋友界的網紅,他與樹藝師林芳聿、陳鴻楷,一起和林智堅市長陪伴小一新鮮人展開戶外植物課,孩子們看到昆蟲專家分享樹上的鳥巢、皇蛾標本及皇蛾幼蟲、獨角仙,更是驚喜的抬頭四處張望尋找著來自大樹上的小驚喜。

教育處代理處長沈靜濤表示,今年度本市新生人數約5,768位,市府致贈的小一新生禮是新竹公園兒童繪本《找到了嗎?新竹公園的大樹》,結合108課綱素養導向教育,並結合新竹文化城的特色,引導學生在面對真實情境能夠活用知識,讓生態美感教育向下扎根,啟發兒童學習的無限可能。

教育處表示,從幼兒園升上小一,是孩子由幼兒蛻變成兒童的一大轉捩點,需要家長的耐心陪伴,孩子才能調適好心態,快樂學習、健康成長。市府也透過創意的迎新活動,讓孩子感受到溫馨快樂的氣氛,進而希望孩子對上學充滿興趣與期待,也藉由親師生的熱絡互動,使家長及新生更加認識這個大家庭,盼望每位小朋友在充滿愛與關懷的校園環境中,快樂學習、健康成長。

今日活動,樹藝師陳鴻楷、林芳聿、昆蟲專家吳沁婕、臺灣昆蟲館柯心平館長、香山國小校長顏美禎、家長會長江昌達、榮譽會長蕭銅鏡、社團法人美感細胞協會理事長陳慕天、理事何富菁、新竹市家長會長協會理事長莊勝強、新竹市家長聯合會理事長曾國欣、新竹市議員鄭美娟、黃文政、劉康彥、陳建名、劉崇顯及陳啟源議員助理及多位校長,皆到場共襄盛舉。
icon  照片縮圖連結: 市長林智堅贈繪本 伴小一新生上公園裡的第一堂自然課 市長林智堅贈繪本 伴小一新生上公園裡的第一堂自然課 市長林智堅贈繪本 伴小一新生上公園裡的第一堂自然課 市長林智堅贈繪本 伴小一新生上公園裡的第一堂自然課 

:::