期盼64年!育賢國中通學步道啟用 林智堅市長與老中青三代校友漫步
校園體健設施再升級 新竹國小籃球場以展新面貌迎接122年校慶
2.4億三校活動中心明年開工 竹蓮展演舞台可變身會議室 林智堅市長:為孩子打造知識遊樂地

優良事蹟

icon  公告者:學管科彭唯芳
icon  公告期限:2019/12/03-2020/01/31
icon  標題: 全國法規資料庫法規知識王闖關競賽,新竹市推動成效勇奪全國第二
法務部和教育部聯合舉辦「第12屆全國法規資料庫競賽」,23日於交通部國際會議中心舉行頒獎活動,本市教育處張品珊科長自教育部范巽綠次長手中接獲縣市推動成效第二名獎座。市長林智堅表示,很開心本市榮獲如此佳績,法治教育的推動,定能讓學子知法守法觀念獲得啟發,進而發芽生根。

教育處表示,本活動從2008年舉辦至今,已累積超過150萬人參與,競賽活動
分為法規知識王和創意教案兩組,其中法規知識王競賽參與對象為全國國、高中職學生,競賽方式分為線上初賽與現場決賽二階段,藉由線上闖關活動,拉近國、高中職學生與法律之間的距離,有助於加深中學生對「全國法規資料庫」入口網站的了解及應用,並熟悉生活相關法律與規範。在今年的競賽中,儘管新竹市與六都編為同一組,本市仍脫穎而出,榮獲縣市推動成效獎全國第二名,實屬不易。

教育處指出,為落實法治教育的推動,本市各校積極運用「全國法規資料庫」資源,鼓勵學生參加闖關,爭取「法規知識王」榮冕,並結合學校法治教育之課程教學與評量,有效提昇學生對法律的學習動機,今年本市參賽校數比率高達73%,並有3名新竹女中學生入圍個人決賽。本市磐石高中王麗萍及洪子秀老師之「楣」人想要的酒駕人生教案更獲得高中職組佳作。

身為公民科的王麗萍老師表示,這個活動非常有意義,將酒駕主題融入公民課堂,高三學生正值要負起完全責任能力的階段,讓學生「了解最新防制酒駕新法規」、「學習團隊合作」,完成後同學實測活動也回憶童年歡樂時光。電機科主任王柏智帶領學生設計製作「酒測體驗急急棒教具」,同學除於課堂上體驗何謂全神灌注外,對於許多日常生活有關的法規也得到更多認識。

教育處黃錦能處長表示,本市教育品質有目共睹,本次獲此獎項,不僅是再一次肯定,也象徵著責任的賦予。本活動符應十二年國教核心素養,強調培養學習方法與自主終身學習的重要性,未來將持續推動友善校園人權法治教育,結合多元活動鼓舞師生熱情,賦予法治教育嶄新意義,期待校園充滿友善和諧與注重法治的溫馨氛圍。

發布單位:教育處學管科
聯絡人:張品珊科長 彭唯芳老師 電話:03-5216121#278
新聞聯絡人:林燕玲課督5216121#267
icon  照片縮圖連結:     

Loading