期盼64年!育賢國中通學步道啟用 林智堅市長與老中青三代校友漫步
校園體健設施再升級 新竹國小籃球場以展新面貌迎接122年校慶
2.4億三校活動中心明年開工 竹蓮展演舞台可變身會議室 林智堅市長:為孩子打造知識遊樂地

優良事蹟

icon  公告者:學管科王舒霈
icon  公告期限:2019/11/11-2020/12/31
icon  標題: 新竹市國小奧林匹亞科學競賽竹蓮國小新鮮登場 讓學童夢想起飛
108年度國小奧林匹亞動手玩科學競賽,昨(10)日於竹蓮國小圓滿落幕,由竹蓮國小與清華大學數理教育研究所、應用科學系合作辦理,本次公私立小學共計24校47隊,總計376位師生參與競賽。其中「竹塹夢想起飛」創意競賽主題,讓學童自行發想與生活情境結合,學童創作巧思讓評審驚豔。本賽事邁入第八年,參與人數再創新高!市長林智堅表示,運用科學原理不斷反覆的嘗試,解決生活的難題,就是科學教育的最佳實踐。

教育處表示,今(108)年度國小奧林匹亞動手玩科學競賽分為「科學遊戲競組」32隊及「科學創意組」15隊,競賽最大的亮點,在於將十二年國教自然領域「探究實作」的素養觀充分展現,並為自然科學素養導向的評量建立了具體可行的示範案例,在科學競賽培訓過程中同時兼顧教與學二者效果的提升,培養具備自然科學的終身學習者。

竹蓮國小校長周雯娟表示,今年度「科學創意組」的主題是「竹塹夢想起飛」,要讓參賽者自行發想、設計出能夠自動啟動的接龍式關卡,在3小時內利用各種科學原理將環保綠能素材加以結合,並向評審說明理念及回答詢問,充分挑戰團隊的合作與實力。清大蘇宏仁教授表示:希望透過與生活情境相連結的主題,激發小朋友的好奇心與探究精神;用趣味化的創思,讓小朋友發現科學真的好好玩!

周雯娟校長指出,「科學遊戲競賽組」共有八個關卡,除「聲東擊西」、「生生不『熄』」、「大珠小珠落玉盤」、「泡膜疊疊樂」、「彈射火箭」五個關卡的內容,清大江慧真教授表示:剩下三關特別安排「驚喜關」,用意是讓小朋友在面對實際情境時能夠活用課本裡學到的知識,考驗參賽者的科學知識及臨場實作的能力。

「製作火箭除了需要手巧、創意和耐心,更重要的是團隊合作!」參與科學遊戲競賽組竹蓮國小隊長王芯羽說。同隊友的倪克齊表示,當三支火箭做出來那一刻還不是最緊張的時候!最讓我們揪心的是這支火箭到底能不能飛得夠遠。幸好皇天不負苦心人,三支火箭酷炫又勇猛!

「我們的作品由十八個科學原理組成的。」關東國小馮浚翔同學表示,我們以「智慧科技漂浮城市」為主題參加創意組競賽,創作過程靠著大家團隊合作終於完成。擔任隊長的朱品諾同學也說:「此次參賽最大的收穫是讓每個關卡產生連動!」團隊分工合作是完成作品最關鍵的重要條件。

市長林智堅指出,為打造孩子們的造夢基地,市府積極向中央取爭經費,分別在培英國中及虎林國中成立自造教育中心,學校也透過課程及相關競賽、計畫,將創客能量擴散城市各個角落,將提供孩子創意實踐的學習環境。

教育處長黃錦能表示,十二年國教強調素養導向教學,透過科學原理的實作,讓學習與生活「無縫接軌」。市府近幾年除推動創客教育、科學教育以及將科技教育向國小札根外,並於建華國中成立機器人科學教育中心,透過基本的素材,運用科學知識、程式設計及機構原理等,規劃機器人營隊及課程,真正讓科學涵養落實教育現場。感謝竹蓮國小及清華大學團隊協助辦理國小奧林匹亞科學競賽活動,讓孩子能透過實作將所學知識活用於生活中。
icon  照片縮圖連結:      

Loading