全台唯一!竹市46所市立中小學營養午餐「三章一Q」100%達標 獲農委會近3千萬獎勵金肯定
老舊校舍OUT 龍山國小群英樓開工 打造曲線建築超通風
崩落危樓變身得獎建築!民富國小「學富樓」啟用 林智堅市長:耐震補強刻不容緩

優良事蹟

icon  公告者:社教科吳碧惠
icon  公告期限:2019/10/05-2019/12/31
icon  標題: 竹市表揚68位語文競賽菁英 林智堅市長:期盼在全國語文競賽爭取最高榮譽為市爭光
108年全國語文競賽新竹市複賽頒獎典禮,今(5)日在教師研習中心舉辦,表揚由全市語文競賽初賽、複賽601位選手脫穎而出的68位菁英,這68位分別是演說、朗讀、作文、字音字形等,各組項目第一名選手,將代表本市參加全國語文競賽。由沈慧虹副市長親自到場頒獎,並感謝指導老師的付出讓選手們有好表現,同時鼓勵選手在參與全國賽的準備期,要更精實躍進為新竹市爭取最高榮譽。

教育處表示,全國語文競賽是每年語文界的盛事,共分國語、閩南語、客語及原住民族語四種語別,項目計有作文、寫字、字音字形、演說、朗讀等五項,競賽組別分為國小學生組、國中學生組、高中學生組、教師組及社會組等五組。能參賽的選手都是各縣市的菁英。為選出本市菁英參與全國賽,本市分別擇請各校辦理校內語文競賽,蔫派優秀選手參與新竹市初賽與複賽,能從複賽中獲第一名選手實屬不易。

副市長沈慧虹表示,語文是溝通及表達情感的工具,閱讀力是人才養成關鍵,都應從小培養,市府在推動語文及閱讀教育不遺餘力,除了積極辦理學校圖書館整建與翻修、推廣閱讀空間建置,新竹市圖書館新總館也正積極籌建中,要塑造舒適空間讓孩子「愛上閱讀、享受閱讀」;另落實語文教育推動,每年亦舉辦全市語文競賽初賽及複賽、作文比賽等賽事,提供學生語文教育之閱讀理解及運用能力。

「看到孩子們閃閃發亮的眼神,就是學習即席演講最大的價值所在。」關東國小房子欽老師表示,他熱愛指導學生參賽,並以身作則每年參與新竹市客語演說比賽。房子欽老師是語文競賽中的常勝軍,今年再度榮獲教師組客家語演說第一名,將代表新竹市參與全國賽。20年來他不間斷的參加客語演說比賽,並獲得8次第一佳績。然而參加即席演講比賽讓他覺得最有收穫的並非名次的獲得,而是在教學上的應用,好口才讓他在課堂上能看到孩子專注聆聽、深深被吸引的畫面。

教育處表示,今年全國語文競賽即將於11月23至24日在臺北市舉行,近期將透過集訓精進68位選手語文能力,期盼透過賽前努力練習與專業指導,讓竹市代表選手精實躍進以迎接全國賽挑戰,以期在全國賽中打造出亮眼的成績。
icon  照片縮圖連結:     

Loading