全台唯一!竹市46所市立中小學營養午餐「三章一Q」100%達標 獲農委會近3千萬獎勵金肯定
老舊校舍OUT 龍山國小群英樓開工 打造曲線建築超通風
崩落危樓變身得獎建築!民富國小「學富樓」啟用 林智堅市長:耐震補強刻不容緩

優良事蹟

icon  公告者:社教科吳碧惠
icon  公告期限:2019/10/05-2020/06/30
icon  標題: 開學日!市長林智堅贈積木組 化身「小智老師」為新鮮人上第一堂創意課
8月30日日是新竹市國中、小學開學日,市長林智堅一早前往頂埔國小,陪伴「小一新鮮人」展開小學生活,貼心帶來入學小叮嚀,囑咐孩子注意新竹市有準備校園營養午餐,爸媽不用煩惱孩子餐食,並鼓勵孩子有問題要勇敢發問,連「上廁所安全事項」也一一提醒,當場化身為「小智老師」;今年結合108新課綱,也為全市的小一新生準備了「開學見面禮-齒輪及方塊積木組」,讓孩子動手玩出STEAM,在動手做的過程中,邊玩邊學,啟發孩子的創造力、想像力。

當日頂埔國小現場,小智老師遇上一群非常可愛的小一生,就像哈利波特中的「妙麗」一樣踴躍舉手回答市長提問,並在短短時間內就將齒輪積木組裝成陀螺,與小智老師來場陀螺PK賽,活潑程度讓林智堅市長感到非常意外,不敢相信他們是小一新生,他表示自己兒子入學時還有掉幾滴眼淚,稱讚在場小一生「很勇敢」。

市長林智堅也為所有竹市小一生帶來第一堂入學課,提醒雖然小一生大多上半天課,竹市仍提供營養師調配的免費營養午餐,請孩子們中午用餐後,再依各校的放學時間離開校園,另若小朋友在學校自己或同學身體不適、受傷,都要第一時間勇敢的向老師說;他也提醒老師們,國小校舍廁所以蹲式的居多,請老師們會帶領學生學習使用蹲式廁所,指導正確的如廁方法與清潔習慣。

市長林智堅說,8月30日日是小一新生入學時刻,是孩子人生旅途上重要一刻,市府特別送上小一新生禮與孩子們一起分享這個喜悅,新竹市是全台最年輕的城市,今年小一入學人數達6090位,比去年還多,因此竹市府大刀闊斧投入超過37億推動心校園運動,新建27棟老舊校舍,設立關埔小學與華德福實驗學校;體育方面也投入1.35億元整建各校操場與球場;為了提升夏日孩子學習品質,也分三年投入4.5億,要讓全市國中小班班有冷氣,讓竹市教育力在媒體評比中名列前茅,未來更將投入8億打造新竹總圖,讓孩子有好的學習環境。

教育處長黃錦能表示,積木是激發孩子創意的鑰匙,今年贈送小一新生的積木組合,結合108新課綱,讓孩子動手玩出STEAM,透過齒輪積木的變化與力量的轉變,理解簡單的機械原理,幼稚園升上小一,是孩子由幼兒蛻變成兒童的一大轉捩點,需要家長的陪伴與支持,並多些耐心與等待,給孩子多些時間調適,孩子才能快樂學習、健康成長,歡迎所有新生入學。

教育處表示,市府透過創意的迎新活動,讓孩子感受到溫馨快樂的氣氛,進而希望孩子對上學充滿興趣與期待,也藉由親師生的熱絡互動,使家長及新生更加認識這個大家庭,盼望每位小朋友在充滿愛與關懷的校園環境中,快樂學習、健康成長!
icon  照片縮圖連結:      

Loading