優良事蹟

icon  公告者:國教輔導團劉惠芬
icon  公告期限:2018/11/20-2019/01/19
icon  標題: 劉氏雙堂屋,認識客家文化建築之美;柿餅柿染製作,體驗客家惜物精神
新竹市國教輔導團客語團一直致力於客家文化及語言的推廣,因此於秋高氣爽的季節,展開一系列參訪體驗活動,讓學生大開眼界。
秋天到了,柿子紅了,也代表製作柿餅的季節到來。而新埔柿餅可說是臺灣柿餅代表,亦是遠近馳名的地方名物。大夥來到味衛佳柿餅觀光,整個農場瀰漫著香氣,柿子,碳火,午餐,花香,柿餅婆婆不僅教授大家柿餅製作的技巧,更為大家解說新竹新埔因為天時(九降風、天乾物燥)地利(旱坑濕度低)人和(客家人勤儉吃苦耐勞),造就成為柿餅之鄉。

接著進入柿染手作,參與的學生,每個人利用柿染印製作個人風格筆袋,最後還附贈柿子園走逛,柿餅婆婆更是親切的親手摘柿子給每位孩子,做柿餅,嘗試柿染,在柿園裡走走,嗅吸果園裡種種氣息,學習老傳統,柿染的染製法等等,都給所有參與者帶來自然愉悅的經驗。

新竹新埔除了知名的柿餅,其實更有不少古厝、宗祠值得參訪,今年客語團規劃系列客家生活體驗營,規劃踏查新埔鎮極富盛名的國家三級古蹟-「劉氏雙堂屋」。透過范明煥老師近身解說雙堂屋的建築特色,「雙堂屋」其名由來,乃是因為劉氏家族當年渡海來台,但因子孫綿延不敷居住,故將原本的四合院改建成今日所見之前後兩堂、左右各三棟護龍橫屋的擴大型四合院,成為雙堂六橫屋、四合院外結合三合院的特殊建築結構,因此而有「雙堂屋」之稱,全盛時期共有99間。
門廊上寫著「鐵漢家聲」四個大字,據說這是因劉家老祖先宋朝時代的劉安世,擔任朝廷諫官,正直無私不畏權勢,卻因得罪權貴而被放逐,蘇東坡稱之為「鐵漢」。

文化,是在地生活的體現,唯有透過親自參與,才能品嚐其中的滋味;語言,是生活溝通之必需,唯有透過反覆練習,才能發掘其中的奧妙,一趟客家文化之旅,不僅孩子收穫滿滿,連隨隊的輔導團團員也增長許多知識。
icon  照片縮圖連結:      

Loading