優良事蹟

icon  公告者:學管科謝翠祝
icon  公告期限:2018/10/24-2018/12/23
icon  標題: 全國僅4人!「笑聲製造機」民富國小主任蔡宏昇 營造友善氛圍照顧弱勢孩子 獲教育部傑出輔導人員獎
新竹市民富國小輔導主任蔡宏昇用跳脫窠臼、創意十足及注入幽默方式,推動輔導業務,營造民富國小友善校園氛圍,並全方位照顧弱勢孩子,獲「教育部107年度友善校園傑出輔導人員獎」,全國僅4人得獎。市長林智堅表示,愛是點亮孩子的一盞明燈,肯定蔡宏昇主任透過專業與經驗,打造有溫度的輔導環境,成為孩子人生指引者。

蔡宏昇主任擁有台大法學碩士背景,歷經國小、國中及高中三階段的不同教學職場,對中小學友善校園工作有實際的感觸,也深刻體會社會變遷及家長觀念和城鄉差距等因素巨變,產生校園「失衡」現象,由於小學是形塑人格特質的根基,因此他選擇在小學做長期扎根工作。憑藉個人風趣特質,營造辦公室和諧氛圍,並以團隊合作取向的諮商輔導模式,爭取社會資源與舞台,全面照顧弱勢學生,營造溫馨友善的校園環境,讓該民富國小輔導績效年年獲獎。

蔡宏昇主任每日思考如何協助弱勢學生的行為與學習,因此,積極勸募資金挹注教育儲蓄專戶,讓學生安心就學,善用民間資源提供受飢兒愛心早餐,經常辦理新住民子女課程活動,建置全新資源班教室,創立免費性舞獅社團,爭取弱勢低收學生免費安親班等等,讓需要照顧的孩子免除恐懼與匱乏,大幅提昇學校輔導工作之具體成效。
 
「看到觀眾給我們的掌聲,一切辛苦都值得,我還要繼續在舞獅隊精進,讓自己有更好的表現。」來自新住民單親家庭個性羞澀的阿忠(化名)表示,還好有蔡宏昇主任的鼓勵,讓他完成在新竹市榮民之家舞獅隊表演,這是他的第一次。阿忠表示,剛上台好緊張,下面都是老伯伯,鼓起勇氣完成演出,全程都沒有出差錯,雖然短短6分鐘表演,但好像60分鐘那麼長,「謝謝主任,終於達成夢想了!」
 
「夢想就是做一件值得驕傲的事情,不要限制自己創造無限的可能性」蔡宏昇主任表示,這是他鼓勵這群弱勢學生最常說的一句話,這群小孩需要舞台和關愛。看到阿忠參加學校舞獅隊的改變,看到新住民學生阿德(化名)在越語班上課找到自信心,這些都成為他持續前進的動力,不管再接任何計畫,或是開辦多元文化教學班,只要能為這群孩子找到新亮點與舞台我都甘之如飴。
 
林智堅市長表示,成就孩子夢想就是給他舞台,給他機會,蔡宏昇主任積極為孩子搭建舞台,支持並成就每一個孩子,激發學生走出自信與快樂。蔡宏昇主任獲獎,實至名歸,期許教育工作者在友善校園環境中,充分展現專業與熱情,把這份愛帶給每個被服務的孩子、家長與學校。也期許各級學校繼續營造優質的友善校園環境,讓師生安全快樂的學習。

教育處長李芳齡表示,為營造友善的校園環境,除配合教育部辦理友善校園系列計畫外,本市積極推動友善校園創意活動、加強實施人權教育、法治教育、品德教育、生命教育及校園正向管教等,讓學生能在友善的校園環境中健康成長。

教育處表示,「教育部107年度友善校園獎」,本次表揚類別共計8類54個獎項,全國僅4人榮獲傑出輔導人員,本市民富國小蔡宏昇主任獲得殊榮,值得肯定。
icon  照片縮圖連結:     

Loading