優良事蹟

icon  公告者:國教輔導團許雅惠
icon  公告期限:2018/10/19-2018/12/18
icon  標題: 科技教育向下札根,培養程式設計小子
「科技教育向下札根,培養程式設計小子計畫」是本市為推動新課綱科技領域,將全市資訊課程向國小延伸的規劃。教育處與明基友達基金會、非營利組織-科丁聯盟展合作,在本市十所國小推動Scratch程式設計課程,並透過師資培訓計畫,讓教師成為程式設計教練在國小推動科技教育。

青草湖、東門、載熙、高峰、舊社、新竹、香山、竹蓮、科園、建功等十所小學,率先申請科丁營隊資源,讓小學生學習Scratch程式語言,利用積木式的拖拉指令建立邏輯概念,幫助小學生迅速理解程式設計背後的邏輯,培養程式設計知識與創造力,未來將持續推到全市各小學。

參與培訓建功國小怡瑩老師參與這次科丁培訓課程,感覺這是一項與學生共同成長與學習的課程,學生不是單向坐著聽老師教授的知識,是能夠從老師傳授的內容融入自己的生活經驗為自己的程式內容加以變化.創新,感覺學生不會發呆,有在動腦喔!該校參與營隊的彥銘,覺得這是一個好玩的軟體,能做出自己腦袋中所想的,感覺酷斃了!

參加營隊課程的科園國小潘柏宇表示,每周五都非常期待營隊課程,可以從試寫程式得到樂趣。陳奕安則透過寫動畫故事,建立讓程式設計成為未來工作能力的夢想。容心則從未來生活中,有些工作會變成機器人來做事的角度,想要學會如何用程式跟機器人互動。

東門國小四年四班蘇卲融,每個星期一放學都很期待去電腦教室上科丁的SCRATCH的課程,因為在上課時,老師會教我們新的方法,來挑戰不同的程式設計,我學到非常多的東西。
icon  照片縮圖連結:      

Loading