優良事蹟

icon  公告者:督學室蕭有慧
icon  公告期限:2018/10/01-2018/11/30
icon  標題: 內湖國中茶花課程翻轉偏鄉教育 榮獲教育部教學卓越金質獎
新竹市內湖國中「「人文茶花情.風城築夢」課程,一路過關斬將,從新竹市初選進入全國複選受到評審青睞,榮獲號稱「教育界金鐘獎」教育部教學卓越金質獎殊榮,市長林智堅肯定內湖國中結合社區特色發展課程,提升學生的學習動機,讓學校成為學生「知識的遊樂地」。

內湖國中張慧媛校長表示,學校結合社區特色發展學校本位課程,要打造一個全方位照顧孩子的偏鄉特色學校,讓學生在多元的學習空間中成長,期待學生在德智體群美各方面均有優異表現。學校教學團隊發展出「人文茶花情.風城築夢」課程,透過文史、藝術、生態、服務四套茶花課程,啟動孩子動手創客實做、動腦邏輯思考、動眼發現鑑賞、動身行動實踐,建構人文素養的茶花中學,讓五育均衡發展在課程中實踐。

「效法先人精神,打造一片茶花新園地」陳鈞宏老師表示,校園裡第一批種植的茶花,敵不過先天環境的劣勢、水土難以保持,坡上的茶花一一倒下,結合地方耆老的經驗傳承,茶花梯田的實作保住了水分,讓種在梯田上的第二代茶花長得出奇地茂盛,讓學校因茶花有了新氣象。

鍾佩珈同學說道,這些茶花梯田從疊石、移盆到鋪草皮,都是親手和老師一起完成的,以後如果回學校,她會很有自信地告訴朋友,這是他們親手打造的茶花梯田。「教室的茶花班牌、校園的茶花園護欄,都是我們親手做的作品。」

蔡易呈同學則說,在上木工課以前他從來沒用過電鑽,也不知道廢棄的木頭能靠創意結合茶花來做出新的作品,現在走進校園看到茶花園護欄及教室的獨特的茶花班牌,都覺得非常有成就感。

在地傑出的茶花專家蔡忠志非常支持學校發展茶花課程,他說,茶花種得最好的地方就在新竹香山區,讓在地的孩子認識新竹的驕傲,是一件很棒的事情,「為下一代這樣的付出及注入學習新活力,非常值得!」

「世界最美茶花在台灣,台灣最美茶花在新竹」林智堅市長指出,全國有超過三分之二的茶花來自新竹市,在地農民展現著令人驕傲的力量,嫁接技術、研發新品種及突破開花期限制等技術讓新竹茶花揚名國際,內湖國中透過茶花特色課程,開啟在地學子的學習視野與主動探究的精神,在孩子臉上看見屬於在地的光榮與驕傲,是最可貴的收穫。

教育處長李芳齡表示,林智堅市長上任後推動「新校園運動」,改善老舊校舍,新建關埔小學、華德福實驗學校,更鼓勵學校結合社區特色發展課程與教學,為孩子營造安全並兼具美學的校園環境。面對108課綱及未來教育發展,市府將持續投入教育資源營造優質學校環境,成為學校最有力的後盾。

icon  照片縮圖連結:    

Loading