優良事蹟

icon  公告者:國教輔導團許雅惠
icon  公告期限:2018/10/01-2018/11/30
icon  標題: 虎林自造教育與科技中心虎虎生風,均衡本市科技教育推動資源~啟動學童科技自學力
本市於今年積極向教育部國教署爭取,虎林國中成立第二所自造教育中心的補助,已正式在今(107)年9月27日通過教育部核定,新竹市長林智堅指出,新竹市是一個具備創科技能量的「自造城市」,新竹園區與工研院的研究資源,以及清華、交通大學的學術資源,讓新竹科技能量在工業生產的運用,與技術、物聯網、概念結合後的相關設計,成就城市的科技特色。

教育處處長李芳齡表示,本市為推動新課綱「科技領域」課程及教學的推動,於去年向教育部國教署申請補助成立自造教育示範中心,而本市培英自造教育示範中心(現更名為自造教育與科技中心),是國教署去年所申請的11個縣市裡,第一個成立的縣市。

本市虎林國中近來除透過英語情境中心協助推動國中小英語教學外,該校團隊也持續推動在地化的藝文教育;另外,透過課程和申辦計劃辦理相關營隊,對數位自造和新興科技體驗已著力多年,並且也將這樣的科技教育理念推廣至鄰近小學,讓香山區的孩子也能享受更多科技教育的資源。今年透過自造教育及科技中心的申請,將學校教師團隊發展課程的熱情,凝聚出香山區及部分北區中小學師生共好的理念,一同努力打造本市108課綱科技領域的特色,為打造優質科技城市奉獻心力。

教育處向教育部所申請的三年科技教育總體推動計畫中,除規劃成立第二所虎林自造教育及科技中心外,也在載熙國小成立科技教育前導學校,發展國小向下延伸至一年級的程式設計推動主軸,建立本市一至六年級跨域資訊課程研發,讓國小的資訊課程規劃,可以跟國中科技教育接軌;也為剛剛榮獲教育部107年教學卓越金質獎的內湖國中,申請科技業師資源,到校發展茶花課程的科技領域課程的資源,也為科學園區旁的新科國中,申請結合推動校本國際教育的科技業師。

整合產官學的資源來推動新課綱科技領域課程,是本市推動科技教育的優勢;教育處除了規劃與清華大學竹師教育學院推動清華STEAM學校外,也在107學年度與財團法人明基友達文教基金會與社團法人科丁聯盟協會合作,推動10校coding兒童課後營隊課程;預計搭配本市科技教育總體推動計畫的新興科技營隊資源,三年內讓本市各國小皆能有程式設計體驗的資源,共同打造新課綱實施之後,本市教育出來的孩子具備會思考(美感體驗)、懂溝通(英語活用)、肯動手(科技)的學子特質。
icon  照片縮圖連結:      

Loading