優良事蹟

icon  公告者:社教科葉蓉蓉
icon  公告期限:2018/09/21-2018/11/20
icon  標題: 讓校園即是美術館 夏卡爾畫作巡迴展新竹市12所國中小展出
新竹市政府推動美感教育,與廣達文教基金會合作舉辦「游於藝-夏卡爾愛與美的專賣店」校園巡迴同盟展,今(21)日在西門國小舉辦開幕式,由西門國小舞蹈班,表演「我愛夏卡爾」熱舞中揭開序幕。市長林智堅表示,感激廣達文教基的贊助,將藝術帶進校園涵養學生藝術氣息,培養學生美感素養。

教育處表示,本次展覽以「游於藝-夏卡爾愛與美的專賣店」為主題,將在新竹市12所國中小巡迴展出。本展覽包含了五大主題:「文化融合與衝擊的年代」、「夏卡爾的美麗人生」、「愛與夢想的使者」、「色彩時空的幻境」及「永遠的故鄉」。以「觀察」與「創造力」為展覽核心,「多元文化的包容與尊重」為展覽內涵,啟動學童有愛有夢想,創造新價值、引發自我文化的覺醒進而表達對家鄉的情感。

西門國小陳進豐校長表示,為了設計此次導覽活動,楊政男老師結合藝文領域與學校行動學習課程,運用AR技術進行,先請藝術導覽小尖兵將導覽解說錄製成影片,然後運用AR技術,現場使用i-pad導覽,就可不受時間、空間的限制進行。此種課程設計除符應十二年國教新課綱精神外,亦可提升學生的多元學習。

此次活動中除在12所學校展覽外,還辦理舉辦的導覽小尖兵的培訓,22位導覽小尖兵們流利口條,大方說明展覽內容,深獲現場來賓的肯定。其中西門國小棒球隊投手兼一壘手李柏勳同學也化身為導覽小尖兵,為現場的貴賓解說夏卡爾的畫作〈生日〉,”我爸爸媽媽都沒聽過夏卡爾,聽了我的導覽都說我很棒!”更表示這次導覽小尖兵讓他有機會可以跟不同梯次的同學相互討論、學習到不同的導覽方式,建議其他的同學可以多多一起來參加。

教育處長李芳齡表示,市府推動城市美學,積極打造新校園運動,重視校園建築及空間美學,同時鼓勵學校與社區、家長共同參與校園美學建設,希望讓孩子在校園中就感受美感薰陶,廣達文教基金「游於藝-夏卡爾愛與美的專賣店」,讓孩子可體驗文化的美跟善,讓美術館能走入學校,感謝基金會的付出及各校參與及推動,也期盼未來持續與廣達文教基金會合作,整合更多學習資源,提升學生學習成效,深耕新竹市的藝術教育。

今日「游於藝-夏卡爾愛與美的專賣店」展覽會場,有議員陳治雄及多位中小學校長及家長會一同到場參與共襄盛舉。展期自即日起至明年5月辦理各校巡迴展,參展學校有虎林國小、載熙國小、大庄國小、茄苳國小、建功國小、內湖國小、香山國小、頂埔國小、香山高中、新竹國小等12所學校,歡迎市民到展出的12所學校參觀,欣賞世界級藝術家畫作。
icon  照片縮圖連結:      

Loading