教育新聞照片

優良事蹟

icon  公告者:體健科李湘茹
icon  公告期限:2018/08/19-2018/10/18
icon  標題: 林智堅勉勵亞運選手為台爭光 台灣箭后女王譚雅婷誓拚金
一年一度的亞運會明(18)日登場,新竹市有11位選手入選國家代表隊,包括曾在2016里約奧運奪得金牌的「台灣箭后」譚雅婷等人,將遠征印尼雅加達為國家爭取榮耀。林智堅市長今(17)日接見選手並贈送獎助金,期勉選手抱持平常心,將過去累積的經驗及成果盡力發揮,拿到屬於自己最好的成績、為台灣爭光。

林智堅市長表示,新竹市政府向來給予基層選手大力支持與協助,過去不論是射箭、拳擊及馬術等項目,都曾拿下好成績,本次代表參賽的11位選將更是萬中選一的好手。

林智堅市長特別於會中與選手及教練進行交流,克拉術教練張凱鳳分享,克拉術是來自中亞地區的運動項目,歷史相當悠久,今年是第一次納入亞運比賽項目,其運動型態跟柔道相似,因此選手皆來自成德高中柔道隊的孩子,過去在世界錦標賽、亞洲錦標賽等競賽中皆拿下多面金牌,本次是首度代表台灣參加亞運。

新竹市體育會卡巴迪委員會總幹事王子仁也分享,卡巴迪運動是從印度發展而來,自1990年開始成為亞運正式比賽項目之一,其運動性質肢體接觸較多,類似「老鷹抓小雞」,考驗選手的基本體能、速度及爆發力,而今年是第三次代表台灣參加亞運卡巴迪項目。

本屆新竹市11位選手入選亞運國家代表隊比賽項目涵蓋射箭、拳擊、克拉術、卡巴迪、游泳及馬術等6項。其中,譚雅婷曾參加2016年里約奧運獲得反曲弓女子射箭銅牌,今年已是二度參加亞運,以奪下金牌、為國家爭取榮耀為目標。至於同屬射箭組的陳怡瑄選手則在去年世大運拿下複合弓女子個人組銀牌,她表示,訓練過程中許多人的陪伴,成為自己前進的動力,「要感謝很多人」。

而有「金剛緯」綽號的拳擊選手杜柏緯,曾在塞爾維亞拿下「金手套」,是台灣選手第一次在國際成人拳擊賽男子組中拿下冠軍,有趣的是,在充滿陽剛氣息的運動項目中,杜柏緯外表卻相當斯文。教練柯文明指出,平常心非常重要,不論是何種運動項目,能在上場時刻發揮完全實力的人才能獲勝,但他對杜柏緯很有信心,直言本次亞運「應該可以奪下金牌」。

教育處李芳齡處長表示,市府近年積極培訓基層選手,建立四級培訓制度,從射箭、拳擊、游泳等項目,在2016里約奧運及2017台北世大運中都大放異彩,今年亞運會新竹市更入選了11位選手、2位教練,實屬不易。

教育處長李芳齡表示,自林智堅市長上任後,已投入基層選手訓練經費4,000萬元、運動環境設備改善800萬元,另在新興運動項目如卡巴迪、克拉術等,也積極與新竹市體育會合作培訓單項選手,並藉由組隊參賽來進行推廣,今年7月份,本市卡巴迪代表隊才赴馬來西亞參加城市盃,獲得第二名佳績,2010、2014年的卡巴迪亞運國手兼隊長也出自新竹市,足見本市對新興運動的推廣力度。

教育處表示,本次入選國家代表隊的選手與教練包含射箭項目:倪大智(教練)、譚雅婷、陳怡瑄;拳擊項目:柯文明(教練)、杜柏緯;游泳項目:李炫諺;克拉術項目:張凱鳳(培訓隊教練)、葉蓮、鄒佳雯、高軒;卡巴迪項目:吳育容、林郁芬;馬術:盧亭瑄、林祈均。

今下午接見儀式,清華大學體育室主任邱文信、中華大學體育室主任林昌國、富禮國中校長涂靜娟、成德高中校長黃小芳、富禮國中前校長宋隆文、新竹市體育會卡巴迪委員會總幹事王子仁、新竹市體育會游泳委員會主委李明坤及新竹市體育會馬術委員會主委盧漢華等人皆共襄盛舉。
icon  照片縮圖連結:     

Loading