教育新聞照片

優良事蹟

icon  公告者:體健科李怡君
icon  公告期限:2018/07/02-2018/08/31
icon  標題: 推動健康促進學校有成 竹市獲頒105學年度優等縣市
新竹市政府近年推動「健康促進學校計畫」成績斐然,獲教育部頒發105學年度優等縣市獎項,此外,所屬龍山國小、水源國小及成德高中亦分別榮獲口腔保健議題績優學校獎、健康促進學校校園健康主播影片競賽全國第一及全民健保行動研究議題佳作,市長林智堅表示,健康促進落實在生活行動中,讓學童更健康幸福。

新竹市各級學校為增進學生健康一起動起來,辦理課後運動班及體重控制班,並推動戶外教學,除了能有效降低過重學生比率,更將學生帶出教室,降低近視比率;在齲齒防治及正確用藥部分,則推動校校有牙醫、一校一藥師,與牙醫師及藥師合作,定期至學校為學生服務及協助用藥諮詢;在菸害防制部分,則與在校施工單位簽定無菸校園備忘錄,減少校園菸害。此外,更與各單位串聯合作,共同辦理親子律動營,透過活動方式,讓親師共同參與健康促進計畫。

新竹市14歲以下人口佔總人口18%,因此將正確健康觀念於在學階段建立顯得相當重要。市長林智堅指出,新竹市政府致力打造幸福兒童城市,重視孩子的健康,推動許多健康促進活動,104、105學年度更連續兩年獲教育部頒發健康促進學校優等縣市,為這座年輕的古城注入更多城市競爭力。

「健康促進學校絕對不是短暫的活動,而是必須長期且徹底執行的計畫」龍山國小護理師曾翠華說到,學校結合護理師、班導師、行政人員、志工媽媽等,透過課程、舉辦活動,以及生活中的各項常規教育,讓學生將健康促進的概念潛移默化。能獲頒口腔保健議題優良學校獎,絕對不是學校單方面努力就可以做到的,還必須透過學生將正確觀念帶回家及社區,並影響身邊的人共同努力。

市長林智堅表示,投資孩子的健康,是打造未來幸福的最佳保證,這就是推動健康促進學校的價值。新竹市將持續推動健康促進學校計畫,在學生健康推動部分持續耕耘,讓健康促進學校工作在校園扎根進展,藉以營造健康校園氛圍,維護學生及教職員工健康。

教育處長李芳齡表示,林智堅市長上任後,不斷強調學生健康成長是竹市教育推動的首要目標,因此新竹市在視力保健、口腔衛生、健康體位、菸害防制、性教育(含愛滋病防治)、全民健保以及正確用藥等議題不斷扎根,並結合衛生局、消防局以及牙醫師公會的力量,社區的資源來共同推動健康促進計畫,未來仍將持續推展健康促進學校計畫,期盼學生能健康學習及成長。
icon  照片縮圖連結:  

Loading