教育新聞照片

優良事蹟

icon  公告者:體健科李怡君
icon  公告期限:2018/07/02-2018/08/31
icon  標題: 烏蘭巴托拳擊邀請賽 「拳擊女王」陳念琴再添金牌
「拳擊女王」里約奧運拳擊國手陳念琴在教練柯文明帶領下,於第29屆蒙古烏蘭巴托盃國際拳擊邀請賽於女子69公斤級為我國再次添得國際性的拳擊金牌,市長林智堅表示,新竹市在拳擊運動四級培育計畫逐步看見成果,將持續發展拳擊運動,將新竹市拳擊運動推上國際舞台。

蒙古烏蘭巴托國際拳擊邀請賽於6月20正式展開,由新竹市王牌教練柯文明帶領目前就讀於清華大學的「拳擊女王」陳念琴、「拳擊小將」杜柏緯飛往蒙古出賽,由於本次賽事為亞洲奧運前的重要國際賽事,各國無不精銳盡出,努力練兵,而這次賽事中陳念琴配合訓練計畫,調整一個量級,挑戰69kg,測試身體素質上的改變對技術上的影響,使得本次賽會表現在身體靈活度與揮拳速度上有明顯提升,大大活躍了自身的能力。

陳念琴22日表現出色,毫無意外贏下第一場的晉級資格,23日四強賽中遇上中國籍選手,也順利再下一城,進入冠軍賽面對印度籍選手Lovlina Borgohain,仍不減速度,再度奪金,「他們都是可敬的對手,實力都相當堅強」陳念琴賽後表示,這一次在69量級奪下金牌,也是他個人第二次在烏蘭巴托拿下的第二次金牌,他感到非常開心。

「在比賽過程中適時調整,陳念琴這次發揮平日訓練的成果及潛能!」柯文明教練指出,陳念琴是台灣指標性的拳手,2016里約奧運的經歷,顯著提升了選手的備戰能力,而陳念琴除了拳擊訓練外,流利的外語能力也讓她結交了許多來自世界各國的拳擊好手,並且成為督促她繼續努力的動力。

市長林智堅表示,新竹市推動拳擊運動已10餘年,已建立起自虎林國小、建華國中、成德高中,到清華大學體育系的培育系統,讓新竹市拳擊成為「體育小金庫」,甚至吸引外縣市運動員到本地求學、接受專業訓練。擁有阿美族及布農族血統的陳念琴,原本是馬祖人且是角力選手,後來改練拳擊,在柯文明教練專業的指導下陸續在各項國際賽事讓世界看見新竹、認識台灣。為更進一步推動拳擊發展,林智堅市長表示,去年已計畫性在成德高中增聘1名專任拳擊教練,提供選手系統性訓練,讓拳擊成為新竹市奪金強項。

教育處表示,去(2017)年28屆蒙古烏蘭巴托盃國際拳擊邀請賽陳念琴也先後擊敗北韓、俄羅斯、蒙古選手,於女子75公斤級奪下金牌,本次即使降低一個量級,仍舊順利奪金。

雖然本次亞運項目,地主國印尼,因為沒有75量級的選手,而將女生拳擊的3個量級,更改為51、57和60公斤級,並無陳念琴所屬的量級,但國際拳擊總會(AIBA)主席吳經國承諾,2020年的東京奧運的規則將讓奧運比賽與職業接軌,「今後男女選手皆不帶頭盔,女選手量級增為5個」讓拳擊賽事的可看性大幅提升,也讓陳念琴2020東京奧運的女子拳擊奪金,希望濃厚。
icon  照片縮圖連結:  

Loading