優良事蹟

icon  公告者:學管科沈靜濤
icon  公告期限:2018/06/10-2018/08/09
icon  標題: 大庄國小農「庄」品食課程 獲教育部107年戶外教育金質獎
說明:
一、新竹市大庄國民小學參與教育部國民及學前教育署辦理之國高中職暨國民中學小戶外教育「飛揚 100」評選活動,以農「庄」品食-食地、食農、食餚、食趣課程,在全國300多件參賽作品中脫穎而出,榮獲金質獎,展現新竹市教育培養學生移動學習力的成效。

二、「校園荒廢的一角,如今已成為學生的知識遊樂地」大庄國小校長張惟亮表示,學校師生們將校園荒廢的區域整理成「探索食農生態三合一園區」,以「食」為核心,透過師生共寫的成長歷程,發展理解大地的耕地、農事耕作、戶外廚房以及健康飲食等食地、食農、食餚、食趣共4套課程。讓孩子透過戶外與食農教育的結合,培養學生尊重環境、專注積極、團隊合作與創新卓越的能力。

三、大庄國小以鄰近濕地為主軸,規劃社區踏查課程,帶領學生從濕地的認識、水筆仔的影響及濕地與環境的連結。「原來香山濕地就學校旁邊」大庄國小余芷僑同學回憶踏查課程時驚呼表示,以前都不知道濕地這麼漂亮。「好神奇的大自然解藥」有著原住民樂天血統的陳志成興奮的說,在「環保酵素製作」的課程中,學會了製作環保酵素,在使用自製的環保酵素後,陳志成大幅改善異位性皮膚炎的症狀。

四、市長林智堅指出,市府因應108學年度推動的十二年國教新課綱鼓勵學校結合在地社區,發展出屬於學校特有的課程與教學,如內湖國中的茶花課程、青草湖國小獨木舟探索課程、龍山國小的天文生態探索、南隘國小珍隘米課程等,期盼改變傳統教學方式,以素養導向教學「改變不變的教室風景」,讓孩子的學習面向更加活潑、多元。

五、「市府會是香山區最幸福的靠山」市長林智堅指出,上任後積極建設香山區,陸續投入逾34億經費改善基礎設施、提升環境品質,包含香山高中體育館球場整修、內湖國中風雨球場新建、香山國小與茄苳國小操場整建,以及南隘國小運動場整建與教室補強等,藉由建設完善教育環境,希望給孩子更優質的學習空間,打造知識遊樂地。

六、教育處長李芳齡表示,為了培養學生的學習移動力,新竹市積極推動戶外教育與食農教育,106年投注180餘萬元協助大庄國小、大湖國小等17校發展戶外教育,並挹注近100萬元支持建華國中等23校推動食農教育,並積極發展屬於學校特色的校訂課程,希望學校能透過課程與教學的翻轉,帶給學生不一樣的學習驚艷。
icon  照片縮圖連結:      

Loading