教育新聞照片

優良事蹟

icon  公告者:社教科吳貞姉
icon  公告期限:2018/03/09-2019/05/08
icon  標題: 全國學生音樂比賽 新竹市勇奪14項團體項目冠、亞軍佳績
106學年度全國學生音樂比賽北區團體賽在新竹縣舉辦,共有10縣市、862隊,約2萬8000人次聚集一堂、同場較勁。賽事截至目前為止,新竹市佳績頻傳,在33個項目中,囊括全國第一名的項目有7項、第二名7項,成績名列前茅。市長林智堅肯定所有獲獎選手的努力,期盼接下來的賽事能再創佳績,為新竹市爭取最高榮譽。

截至目前合計有11隊榮獲特優、21隊優等以及1隊甲等。獲第一名項目有:國樂合奏A組水源國小、國樂合奏B組龍山國小、國樂合奏A組光武國中、女聲合唱新竹女中、混聲合唱科學工業園區實驗高中、絲竹室內樂A組新竹女中、銅管五重奏A組清華大學。獲第二名成績項目有:男聲合唱三民國中、男聲合唱新竹高中、弦樂合奏A組建華國中、口琴四重奏南華國中、口琴四重奏新竹高中、口琴合奏新竹高中、行進管樂70人以下竹光國中。

其中獲國樂合奏A組第一名的水源國小,位處農村部落,全校學生人數僅259位,但卻有近三成的學生在學國樂,樂團成員中不乏原住民、中低收入、隔代教養和單親家庭。校長何信煒表示,感謝市府及民間各界的補助和捐款,讓孩子們有機會學習國樂,展現多元智能,孩子們在國樂舞台上獲得的「成功經驗」,橫向拓展遷移到其他學科或待人處事的道理上。

「人小志氣高」,擔任水源國小國樂團高音嗩吶首席的陳奕廷,3年級時因仰慕國內名指揮家劉江濱老師、溫育良老師而加入國樂團擔任嗩吶手,嗩吶難控制的音準及所需強大的肺活量,讓瘦小的奕廷練到嘴酸、頭暈但也不喊累。這次在自選曲「走西口」最後結尾獨挑大樑演奏獨奏片段,緩慢又令人感動的旋律,完整的呈現出生活艱苦的味道。

「從國小三年級開始加入國樂團演奏琵琶,今年第四次參加全國賽,能在畢業前獲得全國國樂合奏第一名,真是最棒的畢業禮物」龍山國小林祐安興奮的說。林祐安媽媽說,孩子在擔任獨奏期間處於高壓狀態,家長也跟著孩子繃緊神經,但孩子學習專注,慢慢適應高壓下的演出與表現,獲獎是對孩子的努力最大的肯定。校長陳思玎說,龍山這次締造學校國樂團成立以來最優異的成績,孩子們成功完成了一趟挑戰自己的學習之旅。

林智堅市長表示,新竹市政府積極推展藝術向下扎根計畫,長期推動音樂教育不遺餘力,每年皆挹注經費推廣學校音樂教育,市內45所國中、小已有「一校一個音樂社團」的規模,更透過音樂會發表,讓市民能時時享受音樂饗宴,滋潤心靈之美。他也請市民一起為選手加油打氣,在全國賽事中為新竹市爭取最高榮耀。

教育處表示,全國學生音樂比賽團體決賽項目自3月1日起至3月15日分別於新竹縣(北區)、彰化縣(中區)及嘉義市(南區)舉行,個人決賽項目則自3月16日至3月30日於雲林縣舉行,各項賽程、地點及成績均可於「國立藝術教育館」網頁查詢。

新聞資料提供單位名稱: 新竹市政府教育處
業務聯絡人:吳碧惠科長、吳貞姉教師聯絡電話:03-5216121-275
新聞聯絡人:林燕玲課督03-5216121-267
icon  照片縮圖連結:      

Loading