教育新聞照片

優良事蹟

icon  公告者:體健科李怡君
icon  公告期限:2018/01/26-2018/03/27
icon  標題: 總統盃拳擊賽竹市7金8銀歷年最佳 高一小將黃于庭獲國家隊教練肯定
106年全國總統盃拳擊錦標賽決賽成績出爐,本次參賽隊伍從國中組橫跨至社會組,計有國中組33隊,高中組45隊、社會組30組,共700多位選手參加,新竹市選手表現優異,共奪得7金8銀4銅,成德高中則獲頒團體第三名,高一小將黃于庭更獲國家隊外籍教練穆拉特肯定為「明日之星」,市長林智堅表示,新竹市在拳擊運動四級培育計畫逐步看見成果,期待選手們能持續加油爭取更好成績。

本次進入決賽的新竹市選手為歷年之冠,共計有12位選手進了決賽,其中包含新竹市體育會拳擊委員會、磐石中學、富禮國中、成德高中、三民國中、清華大學都有選手打進決賽。新竹市體育會拳擊委員會總幹事柯文明認為,新竹市培訓環境好,除提供本地選手培訓扎根外,不少許多外地選手也慕名到新竹市觀摩學習,讓選手能夠無後顧之憂地放心培訓,感謝市府的資源支持。

林智堅市長說,新竹市推動拳擊運動已10餘年,已建立起自虎林國小、建華國中、成德國、高中,到清華大學體育系的培育系統,讓新竹市拳擊成為「體育小金庫」,甚至吸引外縣市運動員到本地求學、接受專業訓練。林智堅市長感謝柯文明教練及選手們為新竹市爭光,為更進一步推動拳擊發展,今年已計畫性在成德高中增聘1名專任拳擊教練,提供選手系統性訓練,讓拳擊成為新竹市奪金強項。

就讀成德高中一年級的黃于庭出生於單親家庭,家境清寒,就讀成德國中部時開始學習拳擊,展現天賦。升高中時舉家搬離新竹,但她因為對拳擊的喜好,選擇獨自留在新竹市讀書、練拳。甚至媽媽遠嫁國外,仍依舊堅持所好,留在成德高中練拳。柯文明教練指出,黃于庭對拳擊「非常執著且有想法」,能將平時所學的策略與戰術充分發揮在場上,「一個高一的選手就獲能得金牌,非常不容易」,她的精湛表現也讓國家隊聘請的外籍教練穆拉特豎起大姆指稱讚,是可以期待的明日之星。

而新竹市拳擊人才庫成德高中,這次於各量級皆派出優秀選手應戰,先由48公斤量級組的駱潔瑩出賽,由於身材較為嬌小,但仰賴著漂亮的步伐一路挺進決賽,雖然沒有拿下冠軍,但柯文明教練認為駱潔瑩腳步敏捷,未來相當看好。首面金牌則由黃于庭於高女組60公斤量級奪下,之後接續由麥家豪、林囿、鍾佳堯也相繼拿下60公斤量級高男組冠軍、64公斤組高男亞軍及75公斤組高男組冠軍。

在國男組部分新竹市也傳出好成績,由林壯蔭教練帶隊的三民國中國男組60公斤級許鎧任奪下金牌,國女組50公斤級富禮國中陳馨與高女組45公斤級磐石中學彭琦雁獲得雙銀,而國男組48公斤量級則是由三民國中戴均諺取得銅牌。在社男組的賽場上,金手套冠軍清華大學杜柏緯在49公斤量級,毫無意外地收下冠軍並奪下技術獎,成為全場最受注目的焦點,新竹市在本次賽會勇奪7金8銀4銅,戰績豐碩。

富禮國中宋隆文校長特地親臨現場來看國女組50公斤量級的陳馨選手,「她才剛開始接觸拳擊,第一次打全國賽事,就打進冠亞軍賽了,相當有天分,很不容易。」賽前陳馨在旁等待賽事時表示「很緊張,但很興奮,想和其他選手切磋較量。」雖然最終沒有奪下冠軍,但堅持不放棄的精神贏得觀眾讚賞。
icon  照片縮圖連結:  

Loading