教育新聞照片

優良事蹟

icon  公告者:體健科李怡君
icon  公告期限:2018/01/26-2018/03/27
icon  標題: 史上最佳!高中棒球運動聯賽成德勇奪第五名 高一「投打雙傑」表現搶眼
106學年度學生棒球運動聯賽高中鋁棒組全國總決賽日前結果出爐,新竹市成德高中棒球隊在教練陳同霆、邱郁達帶領下,靠著全隊展現平日練習成果,以及兩名高一「投打雙傑」陳冠儒、梁少宇充分發揮,擊敗傳統強隊台中西苑高中、美和高中及南英商工,首次進入前8強勇奪第5名,締造歷年最佳成績,市長林智堅也表示肯定與鼓勵。

高中棒球運動聯賽是國內青棒的年度重要賽事,鋁棒組於12月4日至10日於高雄市立德、頂庄及三民高中棒球場進行,共計58個來自全國的隊伍參加,成德高中擊敗新興強權麥寮高中、傳統強隊台中市西苑高中後挺進8強,再以4比1擊敗屏東縣美和高中、7比3扳倒台南市南英商工,唯攸關是否能進入4強的重要一戰不敵普門高中,但仍摘下歷年最佳成績第5名,表現不俗。

本次表現優異的中外野手梁少宇,在對西苑高中的賽事中擊出底定大局的關鍵安打,協助球隊前進8強。固定打第一棒的他,不僅守備範圍廣、腳程快,上壘率也高,具打擊爆發力的他,更是國內少數展現長打潛力的好手,引起各界注目。

「守備像職棒富邦悍將『火哥』張建銘,打擊則像中信兄弟『強打少年』陳子豪」陳同霆教練形容梁少宇有潛力、資質佳,守備優異且打擊出色,「打出去的球『阿達力』都很強勁!」是國內年輕一輩的青棒選手中少見的璞玉,打球很有自己的想法,只要勤加練習,累積經驗,憑他的天賦將來一定可更上一層樓。

從西門國小時期就開始接觸棒球,到成德高中就讀後展現天賦,從小把中信兄弟球星「恰恰」彭政閔視為學習標竿,常常看彭政閔球賽轉播,希望從小細節學習打擊技巧。梁少宇每天練球至少4小時,假日也幾乎由教練培訓練習、全年無休,每天練打1000次是家常便飯,未來以前進職棒為目標,「希望能進入中信兄弟象,和彭政閔一起打球」他靦腆的說。

同樣是高一的主戰投手陳冠儒,這次也在高中棒球聯賽展露頭角,雖然身高只有166公分,側投的他球速不快但「靠尾勁吃飯」,加上優秀的控球能力,擅長把球投在邊邊角角,往往讓打者吃癟。此次賽事他完投勝麥寮高中,堪稱是升上青棒後的代表作,雖然在搶進四強賽中以1:5不敵普門高中,不過依然繳出7局只失3分的優質先發。陳冠儒未來也以職棒為目標,希望持續成長進步,投出一片天。

「感謝市府對於學生棒球的重視」教練邱郁達指出,林智堅市長重視棒球運動,除了在經費上支持,也重視選手培訓計畫、訓練場地改善等,日前陳偉殷棒球訓練營中首次至新竹市舉辦,市府也積極爭取名額,讓他能與吳建緯和陳俊霖教練參與,期盼對於球員培訓給予最大的助益。

陳同霆教練表示,成德高中秉持著培育新竹市在地棒球選手的信念,絕大多數都是新竹土生土長的在地子弟兵,球員之間有著濃厚的團隊向心力,「堅持打造屬於新竹市的棒球隊」;他強調,很開心在此次比賽打出好成績,但並不以此自滿,會更積極投入練習,希望能在明年玉山盃先打進8強,進而奪下冠軍。

林智堅市長表示,棒球運動培育是新竹市重視的重點項目,他上任後除闢建虎林棒球場、舉行竹塹盃等多項賽事、強化4級培訓制度外,未來仍將持續補助學校基層訓練站及出國比賽經費,讓教練及選手無後顧之憂,繼續為新竹市爭取榮譽,也期勉選手們持續努力,精進球技,未來站上更大的舞台發光發熱。
icon  照片縮圖連結:  

Loading