優良事蹟

icon  公告者:體健科李怡君
icon  公告期限:2018/01/26-2018/03/27
icon  標題: 史上最佳!台彩威力盃少棒賽 新竹市聯軍勇奪亞軍

2017第五屆花蓮台彩威力盃全國少棒賽,經四天纏鬥今(10日)成績出爐,由東園、西門及民富國小所組成的新竹市棒球聯隊榮獲亞軍及50萬元獎金,寫下歷年最佳成績。市長林智堅表示,市府致力健全體育四級培訓制度,棒球運動展現向下扎根成果,期勉小選手們未來再接再勵,持續在場上發光發熱。

本次新竹市聯軍以東園國小9名選手為主體,加上西門、民富三所學校組成,並由東園國小教師卓文華擔任總教練,從開賽一路過關斬將,9日8強賽先以11比10險勝宜蘭縣,4強賽再以12比8擊敗雲林縣,最終於冠軍賽雖輸給傳統強隊台東縣,但表現仍相當可圈可點。其中內野手卓羿均獲頒打點王,與新竹市總教練卓文華為父子檔,新竹市堪稱本屆進步幅度最大的隊伍。

林智堅市長表示,他上任後重視棒球運動培育,除闢建虎林棒球場、舉行竹塹盃等多項賽事,每年更投入近千萬補助學校棒球基層訓練站、出國比賽及基層棒球團隊培訓等,讓去年在台彩威力盃拿下第4名的新竹市,今年更上一層樓,抱回亞軍獎盃。

「培訓制度的完整,造就新竹市體育人才庫」林智堅市長強調,將持續努力,提供選手們更好的環境,讓新竹市棒球運動能夠持續扎根。他也期勉小選手們繼續努力,未來站上更大的舞台,爭取更好的表現。

「球員經驗與默契是致勝的關鍵!」新竹市總教練卓文華表示,球隊前四棒卓羿均、黃贊維、呂承諺、陳昕愷去年就參加過台彩威力盃,投打跑守各方面都很出色,經驗較好,帶動其他隊友。加上經平時友誼賽磨練,讓球隊即使集訓時間較短,球員間仍有相當程度的默契與熟悉度,拿下史上最佳的成績,「希望明年更上層樓」。

新竹市體育會棒球委員會總幹事阮瀚逸感謝市府對於學生棒球的重視,他指出,市府為讓參賽職員及選手無後顧之憂,專心於賽會上,特別補助新竹市聯隊交通及膳宿等相關費用,以及對於新竹市各級球隊的資源挹注,成為選手最堅強的後盾。

教育處表示,台彩威力盃少棒賽,是台灣首項設置獎金的少棒比賽,冠軍獎金高達百萬。起源為一位威力彩頭獎得主,為了圓棒球夢而決定捐贈1.2億元振興花蓮棒球;賽會冠軍獎金100萬元為少棒史上最高,亞軍50萬元、季軍20萬元、殿軍10萬元,且將一連舉辦20年。為了奪得高額獎金,今年共計20各縣市隊伍報名參加,精銳盡出,創下史上新高。
icon  照片縮圖連結:  

Loading