教育新聞照片

優良事蹟

icon  公告者:學管科沈靜濤
icon  公告期限:2018/01/24-2018/03/25
icon  標題: 科園國小師生首辦廢柴機器人大賽 打造學生創意舞台
說明:
一、兩台「破爛」機器人展開對決是怎樣的畫面?新竹市立科園國小舉行「廢柴機器人大賽」,讓學生利用手邊現有工具製作機器人,在擂台上對戰,吸引中、高年級學生共51隊自發性研發廢柴機器人參與,是國內首次將廢柴機器人比賽引入校園。市長林智堅肯定科園國小打造一個讓學生發揮創意舞台,也期盼同學體驗克服困難、獲得成長的學習經驗。

二、科園國小校長陳嚴坤表示,2014年起源於日本,並在亞洲地區掀起熱潮的「廢柴機器人大賽」(Hebocon)是專為低技術能力的人們所舉辦的機器人相撲大賽,不需要高科技應用技術或策略,只要機器人會動就行。辦理此項比賽是想讓學生可以展現勇氣和創意,並從失敗中學得經驗。不是只有成績優秀的學生有舞台,只有肯嚐試每位學生都有表現的舞台。

三、科園國小6年級鍾侑宏同學這次得到第二名,他表示,「代表以後還有進步的空間」,他運用學校的回收寶特瓶,參考網路上機器人製作的教學影片做出「光棍號」參加比賽,在機器人相撲獲得第二名。鍾侑宏同學感謝爸爸和哥哥跟他一起創作人生中的第一台機器人,雖然沒有獲得第一名,但也給予他繼續努力的動力,過程非常有趣也很有意義。

四、「踏出做難事的第一步,會發現沒有什麼是不可能的」,林智堅市長表示,廢柴機器人大戰的創辦人石川大樹秉持「享受失敗」和「享受無法順利運作的狀況」的理念,讓沒有製作專業機器人技術的人,運用創意和巧思,製作「粗糙」的機器人,目的不在於獲勝,而是在享受克服困難,在失敗中成長的過程。

五、教育處表示,「廢柴機器人大賽」(Hebocon)採用相撲規則,摔倒或掉出場外或在指定時間裡,在場內運動距離作為勝負的判準。自2014年起,已有日本、香港與台灣在內的25個國家,60支隊伍參加這項賽事。本次為首次引進新竹市校園中進行比賽,學生們發揮巧思,製作各式各樣的機器人參賽,也學習妥協與從挫折中學習的能力。
icon  照片縮圖連結:      

Loading