教育新聞照片

優良事蹟

icon  公告者:學管科沈靜濤
icon  公告期限:2018/01/19-2018/03/20
icon  標題: 把教室帶到新加坡 新竹市小學生訪星國體驗跨國共學
說明:
一、新竹市政府推廣國際教育,於今(107)年1月15至19日辦理新加坡學校課程體驗活動,由青草湖國小校長許慶恭帶領29名小學生至曾獲新加坡「最佳治校獎」的宏文學校體驗跨國課程學習,並認識新加坡歷史建築文化,市長林智堅表示,透過國際交流,把教室帶出校園,提升新竹市學子的國際視野。

二、「和學伴的互動中,讓我學習到尊重與自信」東園國小學生陳亭儒說,學生以台灣民謠「天黑黑」、「望春風」及舞蹈「擁抱世界擁抱你」洋溢活力的表演介紹台灣文化,表達對建校97年宏文學校的尊重及本次提供入班學習機會的感謝之意,在宏文學校校長方小龍與師生們的熱情歡迎下,讓陳亭儒與同行師生們備感自信。

三、頂埔國小吳明哲與東門國小許芸睿表示,新加坡學校班級人數較多,戶外課程也多,作息時間與台灣有很大的差別,尤其許多課程都以全英語授課,感到很新鮮,「新加坡學校的課程真的很不一樣」;頂埔國小吳明哲則很有成就感的說,「我會使用繁體字,倒是讓我的學伴們相當羨慕!」

四、青草湖國小校長許慶恭表示,感謝新竹市政府補助經費並協助安排本次新加坡的國際教育活動,讓師生有機會體驗新加坡教育中,重視傳統文化、藝術賞析與演繹,以及公民課程的內涵。加上新加坡學校在課餘時間提供學生申請自由表演,安排學生才藝表演,宛如小型藝文展演,深刻感受生活處處是學生學習與展現成果的園地,如同南寮國小同學余彥儒所言,「我的教室變大了!」

五、林智堅市長指出,他上任後鼓勵學校結合在地社區,如青草湖國小獨木舟探索課程、龍山國小的天文生態探索等,期盼轉變傳統教學方式,「改變不變的教室風景」,讓孩子的學習面向更加活潑、多元。此外,也積極辦理學生國際交流活動,「把全世界當教室」,提升學生國際視野,拉近新竹市學子與世界的距離。

六、教育處長李芳齡表示,為增長學生多元文化學習經驗、拓展國際視野,讓國際教育向下扎根,市府每年規劃中小學學生與美國庫柏蒂諾、日本岡山以及東南亞地區學校學生進行交流活動,進行跨國課程體驗學習,未來將帶領本市更多的師生進行外國學生接待與國外參訪,透過國際學伴或筆友的聯繫,讓學習的空間無遠弗屆。
icon  照片縮圖連結:      

Loading