教育新聞照片

優良事蹟

icon  公告者:社教科蘇莉莉
icon  公告期限:2017/12/30-2018/02/28
icon  標題: 祖孫歡度萬歲感恩嘉年華 林智堅市長:打造高齡友善宜居城市
年終歲末感恩季,新竹市政府今(30)日在北大公園舉行「106年度世代祖孫共融萬歲感恩嘉年華」活動,現場設有獨具特色的祖孫闖關攤位、美食饗宴、祖孫互動體驗區等,祖孫親密互動逗趣又溫馨,現場歡笑聲不斷,市長林智堅表示,透過活動增進祖孫情誼,市府將持續努力推動市政工作,打造宜居的幸福城市。

林智堅市長表示,新竹市是充滿幸福的城市,他感謝各社區設計活動,增進祖孫間的情感交流,共創難忘回憶,他也感謝各位長輩,年輕時在新竹市認真打拼,為下一代子孫開創幸福城市。

林智堅市長提及,市府推動「高齡友善城市」,透過五大敬老津貼,包含安老津貼3千元、成立47個共餐食堂、免費裝置全口假牙,投入1千萬元免費健檢等;更致力推動長照2.0,打造綿密服務網。他也分享每次參與長輩共餐,是他最喜歡的行程之一,因為能看到長輩充滿活力、盛裝出席的樣子,讓他更有動力推動共餐食堂。同時,他上任後積極向中央爭取經費,提供市民舒適、寬闊的休閒綠地,如:新竹綠園道、文化綠廊等,也將繼續做好市政工作,打造長者宜居的幸福城市。

今感恩嘉年華,吸引滿滿人潮共襄盛舉,除各社區組隊表演「萬歲舞台秀」,和長輩擔綱演出的「快樂劇場」外,現場更有祖孫闖關、互動體驗區,如:套套樂、繪畫體驗、拼圖活動等,祖孫同樂玩得不亦樂乎,許多社區也帶來炒米粉、噴香蘿蔔糕、龍眼乾紅鞠米糕等美食。

此外,舞台也進行「甜蜜祖孫萬歲擂台賽」,包括「猜猜我是你的誰-祖孫摸摸樂」,讓兒孫們矇眼呼喊「阮阿公阿嬤滴叨位?」,找尋阿公阿嬤、「大聲公PK賽」,參賽者在舞台上使勁拚分貝、曬恩愛,祖孫齊聲高喊「我愛您」,活動精采可期,讓民眾度過好吃、好玩又好看的午後時光。

教育處李芳齡處長特別感謝由東區樂齡學習中心陳明雄主任,帶領中心志工與行政團隊承辦此次嘉年華盛會,以及香山區、北區樂齡學習中心與各社區攜手規劃各項活動橋段,增進祖孫間親密互動與情感交流,也期望透過此次活動讓民眾更珍惜祖孫三代歡聚的甜蜜時光,搭建年輕世代與長輩間的親情橋樑,讓兒孫們了解、尊重且主動關懷家中長輩,落實新竹市致力推動代間學習、世代共融理念,打造幸福的健康、高齡友善城市。
icon  照片縮圖連結:      

Loading