教育新聞照片

優良事蹟

icon  公告者:國教輔導團許雅惠
icon  公告期限:2017/12/29-2018/02/27
icon  標題: 透過「好奇的對話」向素人諮商師李崇建,學習營造充滿渴望的學習新氛圍
教育處教專中心於12月28日邀請目前積極推廣「對話」的李崇建老師,到新竹市舉辦一場陪伴教學輔導老師的增能工作坊,為迎接新課綱挑戰之前,累積面對新挑戰的能量!

目對教育改革的浪潮,一個人單打獨鬥的時代已過,透過夥伴協力成長的時代,才能穩健的建構出新能量!

在師資培育白皮書中,安排了薪傳老師陪伴與支持初任教師;而本市自10年前開始參與教專業發展評鑑教學輔導老師認證的老師,也累積了164位,為提升這些「助人」老師的能量,教專中心特別邀請李崇建老師來分享「對話」的技巧,以老師累積豐富與人互動解決問題的對話框架,鼓勵教師夥伴、師生互動、家人對話時,應營造充滿渴望的連結,激發孩子的好奇心,擺脫「聽話」的時代窠臼!

透過阿建老師分享案例的引導,現場的夥伴也勇敢分享自己以往或者目前正遭遇的「問題」,讓會場中瀰漫著「人」與「對話」交織而成的詩篇,框架則回到課堂和家庭,從普通到解決問題對話,深刻的對話連結了渴望!

另外,本活動同時邀請輔諮中心的輔導夥伴,以及部分學校的家長團體一同參與,讓課堂裡的好奇對話也能回到家庭裡實踐,現場夥伴紛紛表示高度意願,紛紛表示將身體力行,讓新竹市成為一個充滿幸福對話的快樂城市。
icon  照片縮圖連結:      

Loading