教育新聞照片

優良事蹟

icon  公告者:學管科沈靜濤
icon  公告期限:2017/12/29-2018/02/27
icon  標題: 一封電郵串起萬里情誼 市府、香山國小協助 熱血日本教師聚首九旬畢業校友
說明:
一、「您好,冒昧來信…….」一封遠從日本的電子信件,出現在香山國小校長鄧瑞源信箱中,串起台日教育近一世紀的回憶。日本神奈川縣鐮倉學園國中高中歷史教師神田基成(Kanda Motoshige),為研究曾於1938年至1940年服務於香山國小前身香山牛埔公學校的教師佐佐木四郎,自2013年起往返台日兩國,至今共計近一萬里,在香山國小協助下,與已90歲的畢業校友姚炳煌、李真吉與任日祥先生等人進行訪談,讓這段塵封近一個世紀的教育故事再度展開。

二、「感謝香山國小鄧校長的奔走,幫助我找到佐佐木老師的學生」神田基成老師表示,日治時代臺灣學校教育是他熱衷的研究主題,三年前偶然在香山國小校史室翻閱曾於牛埔公學校時期任教的佐佐木四郎教師文獻資料,引發他對於佐佐木四郎教師圖像探究的興趣。他也感謝新竹市政府、香山國小及議員吳國寶的協助,讓他今天能夠與佐佐木老師的學生會面,透過他們的口述勾勒這位教育家的形象。

三、「佐佐木老師是一位嚴謹且具有教育愛的教師」高齡90歲的香山國小畢業校友姚炳煌表示,佐佐木老師是他相當感念的一位教師,不僅精通各學習科目的教學,更對於學生的生活常規與品德操守建立嚴格的紀律,但他從不用體罰的方式矯正學生的不當行為,而是以教導與個人的行為模範「身教」導正學生,是一位優秀的教育家。

四、「日治時期的教師不僅是老師,更是當時學生最親近的長者」鄧瑞源校長表示,為協助神田老師的研究,幾乎翻遍學校的文史資料,更在議員和里長們的協助下,透過地方耆老的一一探尋,才找到90歲的畢業校友姚炳煌、李真吉與任日祥先生等人。「真是一件不可能的任務!」鄧瑞源校長表示,透過協助神田老師的研究過程中,深刻體會日治時期的教育家將學生視為「家人」的教育愛。透過神田老師的田野調查研究,將成為後續學校建立校史資料與訂定學校本位課程的內容。

五、市長林智堅表示,新竹市擁有深厚的文化底蘊,像是新竹州廳、新竹市立美術館、辛志平故居、新竹一信總社等,都是日治時期保留至今的建築物。他上任後致力於歷史史蹟的保存與紀錄,像是甫辦理州廳90歲慶生系列活動、美術館整修等,都注重歷史文化的結合與保存。

六、林智堅市長也感謝吳國寶議員及香山國小校友會理事長吳國亮的協助,共同喚醒這段塵封近一世紀的教育故事,期盼透過實地的田野調查與耆老們的口述,讓這段台日的跨國合作研究,完整保存屬於香山人的回憶。

七、教育處長李芳齡表示,已有108年歷史的香山國小,緣起於香山仕紳陳雲如先生提供其居所「靜山居」成立牛埔公學校,民國8年時因由於學生漸多,班級數增加,另遷入新校舍至今,原校舍則歸還陳家居用。神田老師預計在台灣停留至31日,與多位畢業校友進行深度訪談,期盼能深入刻劃佐佐木四郎的教師圖像。
icon  照片縮圖連結:    

Loading