建華國中「桌球雙雄」發威 奪下竹市全中運首面桌球金牌
做足準備 竹市學子要讓美國庫柏蒂諾市交流學生學習滿載而歸
香山高中女子軟網稱霸全國 全中運連兩年摘金

優良事蹟

icon  公告者:學管科謝翠祝
icon  公告期限:2017/12/20-2018/02/18
icon  標題: 生命教育引領我看見的幸福微光~舊社國小劉淑媛老師獲教育部生命教育績優獎
新竹市舊社國小致力推動友善校園,落實生命教育,凝聚溫馨和諧的校園有成,恭喜劉淑媛老師榮獲教育部106年度生命教育績優人員,全國國民小學僅有4名獲得此殊榮。校長莊傑志表示劉淑媛老師札根生命教育,也榮獲教育部106年推動夏日樂學計畫課程模組徵選,整合式學習方案-優等;本土語文活動課程-佳作,是全國唯一同時二個方案得獎之學校。林智堅市長期盼更多教師夥伴,展現自己的專業;透過分享與討論,啟發未來生命教育課程的專業能力,提供給孩子更多元生命體驗的學習。
劉淑媛老師曾任新竹市生命教育種子老師,長期研發創新課程,將生命教育融入各領域教學,也結合國際教育辦理「舊鞋救命,送愛到非洲」活動,讓孩子瞭解並落實生命教育的真諦。令劉淑媛老師印象最深刻的是在培訓畫展小小導覽員時,小玲(化名)從害羞膽怯蛻變成自信勇敢,在眾多同學的注目下,無懼的自信的表達。她回眸以臉上的笑靨向老師表示感謝,那一刻讓劉老師深深相信,生命教育能引領孩子找到屬於他們的生命亮點!從小跟小玲一起長大的鄭姓學生說:「她這麼內向害羞,原本我打從心裡不相信她可以上台,可是在劉老師的培訓和鼓勵下,她不斷努力練習,終於在正式導覽時看到了她努力的成果,她打敗了膽怯,她成功了!身為她的好朋友,我替她感到驕傲,也覺得很感動!」
始終保持樂觀的劉淑媛老師開心的說:「透過教學分享,可能感動在座的某一位,或許在多年後,影響著他的課堂,就如我曾經,被一位老師深深感動,影響至今……」,目前她在學校帶領能實踐生命教育精神的國際教育社群,不斷精進自己,也願意陪伴教學夥伴、校外教師、大學生…。如她所說:「分享的愈多,希望的種子也愈多。」
劉淑媛老師特別感謝舊社國小已退休的莊麗卿主任,引領她認識生命教育,她也願意為別人牽起另一隻手…,注入生命活水與能量,溫暖的支援和陪伴夥伴們!令人十分感動!
  林智堅市長勉勵校園中推動生命教育的正向氛圍,培育孩童互愛、助人、同理、寬恕及感恩之心,塑造生命教育的美與善,朝向積極發展、創新與永續推動,建立優質友善校園環境。
icon  照片縮圖連結:     

Loading