教育新聞照片

優良事蹟

icon  公告者:學管科沈靜濤
icon  公告期限:2017/12/18-2018/02/16
icon  標題: 遇見東野圭吾 建華國中成功打造全國唯一密室逃脫課程教室
說明:
一、新竹市政府教育處今(18)日表示,市長林智堅上任後鼓勵學校發展特色課程,建華國中盤整校園閒置空間,將逾15年的閒置教室活化再生,變身日本知名作家東野圭吾《解憂雜貨店》書中場景,設計出讓學生喜愛的「密室課程」。林智堅市長表示,建華國中結合閱讀推動,活化閒置教室,打造「讓學生愛上閱讀的場域」,翻轉教學讓學生愛上學習、喜歡上學。

二、建華國中校長黃信騰表示,學校以東野圭吾的《解憂雜貨店》一書為主軸設計課程,選定《解憂雜貨店》、《三國時報》、《沒有科學也能生活》、《台灣尋寶記》、《數學偵探王》、《The paper bag princess》等6本書目,規劃櫃檯、雜貨店、書報區、童玩區等四大場景、八道謎題,將各學習領域結合閱讀教學,打造全國唯一的「時空錯位」密室課程。期盼學生在遊戲中培養閱讀與解決問題的能力。

三、「我居然走進書本裡!」學生陳瑋綾興奮的表示,《解憂雜貨店》一書中的解憂櫃台居然出現在校園中,必須配合書本中的內容解出謎題,才能進入下一個關卡進而逃出密室。一旁的許祐瑜同學指出,「每一間密室都是驚喜」,老師們對於每間密室都精心設計,搭配音樂及情境佈置,有身歷其境的感覺,如果沒有熟讀指定閱讀的書本內容,要「順利逃脫」可不是件容易的事。

四、從小不愛閱讀的小安(化名)在參與了密室課程後說,「原來閱讀這麼好玩」,以前認為閱讀就是一直看書是一件很無趣的事,沒想到密室脫逃的課程設計,讓閱讀變得更有趣。黃信騰校長說,小安與同學組隊報名參加後,從原本缺乏學習動機排斥閱讀的學生,搖身一變成為學校圖書館的「常客」。

五、「培養學生解決問題的能力」林智堅市長指出,建華國中的課程發展團隊巧妙地將課程設計與空間活化結合,培養孩子面對未知的環境時所應有的解決問題能力,並透過親師生的共同參與及美感空間的營造,讓閒置空間變身為寓教於樂的「知識遊樂地」

六、林智堅市長表示,他上任後鼓勵發展屬於學校的特色教學及素養導向的課程,如青草湖國小獨木舟探索課程、龍山國小的天文生態探索等,期盼改變傳統教學方式,「改變不變的教室風景」,讓孩子的學習面向更加活潑、多元。

七、教育處長李芳齡表示,市府積極輔導各校透過活化空間,將學習的教室還給學生,建華國中的密室課程,將時下最流行的密室逃脫活動帶入校園,團隊老師利用圍棋、拼圖、天平等道具,並結合學科知識,深化為具有課程內涵的校本活動。
icon  照片縮圖連結:     

Loading