竹市推樂齡學習全國第一 93歲阿媽成藝術新秀 美術系孫女也驚豔
強棒出擊!成德高中棒球隊晉級高中棒球硬式木棒組準決賽
《老師 你會不會回來》暖男教師王政忠竹市開講 教育熱忱翻轉教學現場

優良事蹟

icon  公告者:學管科王舒霈
icon  公告期限:2017/12/07-2018/02/05
icon  標題: 動手玩科學、生活更美好,新竹市106年國小奧林匹亞競賽熱鬧展開
本市106年度國小奧林匹亞動手玩科學競賽,11月26日於高峰國小高峰館舉行,本次公私立小學共計19校42隊參加,分為科學遊戲競賽組27隊及科學創意組15隊,總計292位師生參與。

已經辦理6年的科學競賽,再度與清華大學數理教育研究所合作,以「科學」為競賽主題,藉由科學活動與生活經驗連結,讓科學不在只是課本中的生硬知識。

科學遊戲競賽組有「文字捉迷藏」、「二氧化碳飛彈」、「電動刷刷車」、「螞蟻吊大象」、「表面張力大作戰」、「浮沉子」、「維他命知多少」「拾金不沫」等八個關卡,含括物理、化學等常見科學原理;其中「螞蟻吊大象」學生儘使用三支火材棒,利用槓桿原理,即可吊起3瓶以上的礦泉水,最為特殊,也印證了古希臘哲人阿基米德所說的「給我一個支點,我可以舉起整個地球」這句話。

而最獲學生青睞的是「二氧化碳飛彈」,學生很興奮地說:「利用生活常見的檸檬酸、醋及小蘇打粉反應後所產生的二氧化碳氣體,可以變成有趣的競賽活動,不但要要控制反應的量,又要有準度,真的是有挑戰性,但是我們不怕挑戰」另,為考驗臨場創意,大會更設計驚喜關卡,讓參賽隊伍面對關卡驚叫連連。

科學創意組以「科學使生活更美好」為主題,以科學方式結合環保綠能素材設計作品,在3小時的時間內需完成自動啟動的接龍式關卡設計,並回答教授詢問,是充分發揮科學創意與實作結合的挑戰。
icon  照片縮圖連結:      

Loading