交流活動收穫滿載 庫柏蒂諾市交流學生相約10月美國見
新竹市富禮國中射下107全中運國中組混雙金牌
新竹市全中運代表隊出征 林智堅市長:期勉選手「披金戴銀」

優良事蹟

icon  公告者:國教輔導團劉惠芬
icon  公告期限:2017/12/05-2018/02/03
icon  標題: 106年度新竹母語博覽會,喚起你的母語魂
106年度新竹市母語博覽會於12月2日隆重登場,今年由科園國小主辦,搭配科園國小15周年校慶園遊會進行,特別邀請布袋戲團表演,兩齣戲劇是-西遊記和通天河,坐在本校閩客區的座位中慢慢欣賞與體驗本土文化的美與傳達的內涵,真是一場幸福的視覺、聽覺的饗宴。也藉此機會讓學生能在布袋戲劇演出中專注體驗、學習生活中的閩語,真是非常特別的體驗。

國教輔導團本土語三團也使出渾身解數,希望能吸引大家的目光,其中閩南語輔導團「好玩的童玩:干樂作伙來綁粽子」,以閩南語唸出闖關密語,即贈送沙包陀螺等童玩。原住民族語輔導團,除了阿里山飯包快來嘗,更有原住民琉璃串珠DIY,讓參加者都能擁有屬於自己的手鍊或項鍊。客語輔導團的「事柿如意:揣令仔,菜包送分你」,客語猜謎送菜包,別小看這菜包,可是輔導團員母親將艾草從產地到餐桌親自製作。

2月21日是「世界母語日」,雖然因寒假不能在2月21日舉行,但透過世界母語日「保護母,世界需要「語態平衡」向全球宣傳保護語言的重要,促進母語傳播的運動,避免地球上大部分的語言消失,意義重大。
icon  照片縮圖連結:      

Loading