竹市推樂齡學習全國第一 93歲阿媽成藝術新秀 美術系孫女也驚豔
強棒出擊!成德高中棒球隊晉級高中棒球硬式木棒組準決賽
《老師 你會不會回來》暖男教師王政忠竹市開講 教育熱忱翻轉教學現場

優良事蹟

icon  公告者:社教科蕭輝勳
icon  公告期限:2017/11/28-2018/01/27
icon  標題: 欣賞文字的美、喜歡發現字音的不同—曙光國小顏宗廷
「處方箋」的「箋」讀作「ㄐㄧㄢ」;「窮途落魄(魄)」與「失魂落魄(魄)」,前後「魄」讀音不同;「百戰不ㄉㄞ」國字正解為「殆」,百戰不殆的意思是百戰百勝,看到這,你是否十分驚訝呢?現今科技發達,過於依賴電腦的我們,常念錯某些字音,常提筆忘字,甚至常錯字連篇,然而對於「他」卻不是問題。
一如往常,早修、午休鐘聲一響,他便已坐定在窗邊的座位,認真的眼神專注地盯著練習卷,比窗外灑進來的陽光還要耀眼,不疾不徐的沙沙筆聲更透露出「他」正熟練的做著一件如同家常便飯的事:十分鐘內完成一百道題目,接著批改、訂正錯誤、上網查資料、反覆背誦、抽考。從四年級開始,日復一日,從不間斷,外表憨厚老實的「他」,隱藏著一顆積極進取的心,歷經將近一千個日子的奮鬥,終於成為新竹市國小組字音字形界的翹楚。
從小「他」便喜歡遨遊於書中,透過文字帶著他走遍世界、玩遍各個年代,開闊的視野有了豐富的聯想力,運用於認識詞語更是如魚得水;透過文字認識古今中外名人,明白成功皆非一蹴可就,唯有腳踏實地才能摘取甜美的果實,謙虛謹慎才能超越自我,讓他在字音字形的訓練中從不懈怠、從不驕傲,終於摘下冠軍的寶座。
聰明的資質、勤奮的態度和堅忍不拔的精神造就「他」今日的成就,「他」就是曙光國小六年級生—顏宗廷。
icon  照片縮圖連結:   

Loading