建華國中「桌球雙雄」發威 奪下竹市全中運首面桌球金牌
做足準備 竹市學子要讓美國庫柏蒂諾市交流學生學習滿載而歸
香山高中女子軟網稱霸全國 全中運連兩年摘金

優良事蹟

icon  公告者:國教輔導團許雅惠
icon  公告期限:2017/11/22-2018/01/21
icon  標題: 以學習共同體為師,共譜新竹市教師社群新樣貌
竹市教育界年度金馬獎盛事「共譜教與學的樂章」社群成果發表,今(22)日在新竹市教研中心溫馨上場,106年度184個教師社群代表共同與會,建功高中、光華國中、大庄及民富國小的社群獲邀分享,以TED模式進行動態的發表。
市長林智堅表示,在2016年《親子天下》縣市教育力大調查中,本市在「學校是否籌組教師研究團隊」的表現是全國第一,教師社群是一股教學翻轉力量,期盼藉由分享成功的教學經驗,激盪出更多的火花,讓新竹的孩子愛上學習喜歡上學。
教育處副處長黃玉梅致詞時表示,國教輔導團扮演後端支援的角色,協助學校透過教師社群的運作,培養「自動好」的精神;學校教師社群是教師專業自主的最佳模式,而「實踐」則是社群成果的最佳行動。
今日的活動有許多校長到場參與,除光華國中宋雨親校長、民富國小胡如茵校長及大庄國小張惟亮校長到場為發表團隊加油打氣外,香山高中謝大才校長、光武國中林茂成校長、竹光國中潘致惠校長、內湖國中張慧媛校長、富禮國中宋隆文校長、大湖國小徐美玉校長、三民國小陳智龍校長、南隘國小賴黃宗校長、東門國小李阿丹校長也親自參與社群咖啡館分組討論。
上午場由五位經營社群多年的夥伴擔任桌長,分別是帶領社群經營目標主題的民富國小江美文主任、社群經營策略主題的光武國中趙義梅老師、社群增能方式的光武國中高玉慈老師、社群階段性歷程評估主題的舊社國小呂淑娟老師、社群運作困境的舊社國小劉淑媛老師;並同時邀請台中市鍾昌宏課程督學一同討論。
下午場的動態發表則由國北教大林曜聖教授、退休校長陳秋月與鍾昌宏課程督學擔任與談人,建功高中國文社群成員王蕾雲分享了如何集合眾人之力發展學校讀寫課程的架構的社群目標,也分享由社群成員分散出小眾創意教學策略的社群發展;光華國中社會教師社群陳苡芬主任則分享社群朱老師的故事,透過社群的支持,彌補了育嬰假期間對教學專業的落差,也成功讓學生燃起對歷史科學習的動機。
大庄國小生活美學社群召集人謝靜雯則分享社群如何以堅定的信念,以學生的需要出發,共同彙集出社群弓道、茶道等課程的資源。民富國小陳坤源、曾慶台老師兩位老師壓軸報告,透過學共夥伴六年運作,營造安心輕鬆的討論空間,享受師生之間互為主體的過程。
這些新竹市教師專業學習社群的故事,代表著新竹市教育力的實踐與轉化,期望讓全國教師能夠感染專屬新竹市教育的熱情,感謝三民國中洪碧霜校長暨團隊協助辦理。
icon  照片縮圖連結:      

Loading